关于泰姬陵有着怎样的故事?

全部答案

  •   泰姬陵是世界闻名的印度伊斯兰建筑的代表作。在世人眼中,泰姬陵就是印度的代名词。它被列入2007年评选的世界新七大奇迹之中。这座印度王后的陵墓,正如中国的万里长城一样,浓缩着一 个伟大民族和文明古国数千年的灿烂文化。泰戈尔说,泰姬陵是“永恒面颊上的一滴眼泪”。
      一个如此凄美的比喻,必然血肉相连着一个凄美的故事。泰姬陵是印度莫卧儿王朝第五代皇帝沙贾汗为其爱妻泰姬•玛哈尔修建的陵墓。沙贾汗于1628年1月即位于阿格拉。他的王后穆姆塔兹•玛哈尔,原名姬曼,这个来自波斯的女子,美丽聪慧,性情温和,长于音乐,能诗善画。
      沙贾汗非常钟爱她,无论是出游还是出征都带着她同行。形影不离,对她百依百顺。在沙贾汗继承王位以前,因为和父王发生矛盾面遭放逐7年,在这期间,她也一直伴随左右,为他分忧,患难与共。沙贾汗为了表示感激与爱意,赐给她一个封号“穆姆塔兹,玛哈尔”,意为“宫廷的王冠”,印度人把她称为“泰姬•玛哈尔”,简称泰姬。
      她入宫19年,用自己的生命见证了沙贾汗的荣辱征战。泰姬在生下第14个孩子后死去,死时才38岁。这个悲痛的丈夫,这位对建筑本来就痴迷的皇帝,荒废国事,在随后两年中沉迷于陵墓每个细节的设计,头发全白了,凝结着来自欧洲、伊朗、中国和印度等艺术家心血和两万工匠的辛苦,终于成就了这座人世间美丽无双的陵墓。
      痴情的沙贾汗本想在河对面再为自己造一个一模一样的黑色陵墓,中间用半黑半白的大理石桥连接,穿越阴阳两界,与爱妃相对而眠◦可惜梦想在皇室的纷争中戛然断裂。泰姬陵完工不久,他的儿子弑兄杀弟篡位,沙贾汗也被囚禁在阿格拉堡中。在他死后,由他的小女儿把他安葬在泰姬的墓旁。
      泰姬陵始建于1631年,每天动用两万名工匠,历时22年才完成,是世界建筑 奇迹之一。这个陵墓由土耳其建筑乌丁塔德、伊萨等人设计,耗资6500万卢比建 成,以泰姬的名字命名。泰姬陵位于印度阿格拉市郊,伫立于亚穆纳河畔,占地甚广,由前庭、正门、莫 卧儿花园、陵墓主体以及两座清真寺所组成。
      陵墓的四周砌有长576米、宽293米 的红砂石围墙,花园是一个典型的波斯式花园,位于主体前方,中央有一水道喷泉, 而且有两行并排的树木把花园划分成四个同样大小的长方形,因为“四”字在伊斯 兰教中有着神圣与平和的意思。陵园占地17万平方米,从陵园大门到陵墓,有一 条用红石铺成的直长甬道,甬道尽头就是全部用白大理石砌成的陵墓。
      陵墓建筑 在一座7米高、95米长的正方形大理石基座上,寝宫居中,四周各有一座40米圆柱 形高塔,塔内有50层阶梯。特别的地方是每座塔均向外倾斜12度,若遇上地震只 会向四方倒下,而不会影响主殿。寝宫高74米,上部为一高大的圆穹形的屋顶,下 部为八角形陵壁。
      寝宫分五间宫室,中央宫室里置放着泰姬和沙贾汗的大理石石 棺。寝宫门窗及围屏都用白色大理石镂雕成菱形带花边的小格,墙上用翡翠、水 晶、玛瑙、红绿宝石镶嵌着色彩艳丽的藤蔓花朵,光线所至,光华夺目,璀燦有如天 上的星辉。陵墓的东西两侧屹立着两座形式相同的清真寺翼殿,用红砂石筑成。
       无论在任何角度望去,纯白色的泰姬陵均壮丽无比,造型完美,加上陵前水池中的 倒影,就像有两座泰姬陵互相辉映,难怪被誉为世界奇观之一。不到泰姬陵,等于没到过印度。因此只要到印度来,人们都要挤出时间去瞻仰 一下这座举世闻名的爱情丰碑。对于许多醉心于这段故事的旅游者来说,看泰姬 陵可不能去一趟就回,早中晚不同时间去看泰姬陵,总能有一番别样的感受。
      朝霞升起时去,一轮红日伴着亚穆纳河袅袅的晨雾,仿佛要将泰姬陵从睡梦中 唤醒,她处变不惊,泰然自若地梳洗打扮。中午时分前往,泰姬陵头顶蓝天白云,脚 踏碧水绿树,在阳光映衬下,更是玲珑剔透,光彩夺目。到了傍晚时分,泰姬陵迎来 了一天中最妩媚的时候。
      斜阳夕下,白色的泰姬陵从灰黄、金黄,逐渐变成粉红、暗 红、淡青色,随着月亮的冉冉升起,最终回归成银白色。在月光的轻拂下,即将安寝 的泰姬陵显得格外高雅别致和皎洁迷人,美得仿佛是下凡的仙女。正因为景色的 差别,泰姬陵恐怕也是世界上唯一一个早中晚游览票价不一样的景点。
      令人遗憾的是,泰姬陵这座著名的白色大理石建筑正逐渐变黄,严重破坏了泰 姬陵的美感。专家们认为泰姬陵由白变黄,主要是由于空气里长期存在大量的“悬 浮颗粒”所致。印度当局报告中说:“为了恢复泰姬陵质朴的光彩,作为一种安全 稳妥的修复手段,建议使用敷泥浆的方法,去除泰姬陵表面的污迹。
      这种方法不会 对泰姬陵表面造成腐蚀或者磨损。”为使其恢复原来洁白的自然美态,每隔两三年 就要敷一次。目前为了减少空气污染,印度当局禁止小汽车和公共汽车驶入泰姬 陵附近一带,汽车必须停放在距离泰姬陵大约2千米的范围之外。游客可以改乘 使用电池作为动力的环保汽车或者马车进入泰姬陵参观。

      瑕不掩瑜,泰姬陵——这座爱情誓言的建筑已经超越了简单的建筑学意义,几百年来,洁白晶莹、玲珑剔透、美轮美奂的泰姬陵一直仁立在亚穆纳河畔,默默地美丽着,引无数文人墨客竞相吟颂。泰姬陵建筑集中了印度、中东、波斯的建筑艺术特点,整个布局完美、和谐,是建筑史上不可多得的杰作。

    王***