为什么说泰姬陵是“永恒脸颊上的一滴泪水”?

好评回答
      泰姬陵全称为泰姬•玛哈尔陵,又译泰姬•玛哈尔,是印度知名度最高的古迹之一。泰姬陵位于今印度距新德里200多千米外的北方邦的阿格拉城内,是莫卧儿王朝第5代皇帝沙贾汗为了纪念他逝去的皇后泰姬•玛哈尔而建立的陵墓。泰姬陵是一座全部用白色大理石建成的宫殿式陵园,是一件集伊斯兰和印度建筑艺术于一体的古代经典作品。
      它得到了很多文人墨客的赞美,但泰戈尔却说泰姬陵是 “永恒脸颊上的一滴眼泪”,这源于其背后的凄美爱情故事。阿姬曼•芭奴美丽聪慧,多才多艺,入宫19年,与沙贾汗感 情很好。沙贾汗封她为“泰姬•玛哈尔”,意为“宫廷的皇冠”, 可见对她的宠爱。但泰姬因病去世,沙贾汗伤心欲绝。

      他决心不惜 一切代价为宠妃建造一座陵墓。于是,他倾尽国库,历时22年终 于建成了泰姬陵。沙贾汗在泰姬陵建成不久便被儿子废除了王位, 被囚禁在阿格拉城堡,晚年靠每天远望泰姬陵度日,直至伤心忧郁 而死。他死后,与宠妃一起被葬在泰姬陵。泰姬陵是一代君王凄美 爱情的见证。

    孔***