水面漂浮反季节栽培香菇如何进行 出菇管理?

好评回答

    水库水温低,水面常常雾气笼罩,可以采用水面漂浮方式进行 香菇反季节栽培。湖南省浏阳市菇农利用水库水面的特殊气候,将 脱袋、转色后的菌筒,装入架宽1。5米竹筐架内,摆放在水面的竹 排上。竹排用楠竹扎成长方形框架,宽1。5米左右。根据竹竿承受力决定竹竿之间的距离,铺上竹片,周围设置30厘米髙的围栏。
       竹排在水库的漂浮位置,初夏向阳为好,盛夏至早秋宜选阴凉处。 菌筒排于竹排的框架上,使菌筒底部离水面3厘米左右,围栏上方 盖茅草或者竹帘。若长时间下雨,可盖塑料薄膜防止菌筒过湿。髙 温期将草帘加厚并泼水增湿,创造一种适于香菇生长的小气候。 利用水库水面漂浮方式出菇,其菌袋制作时间应于1-3月份 接种,适用菌株有L-26、Cr-04、武香1号等中髙温型菌株。
      菌袋 5月份生理成熟,搬到水库旁阴凉菇棚内脱袋、排场、转色。然后 将转色菌筒搬入竹排框架内竖直摆放。炎夏水面菇床气温一般仅有 25°C,夜间与早晨雾气笼罩,即使在低海拔地区,6-10月份髙温 季节也可以照常出菇。

    张***