金针菇反季节栽培出菇是如何管理的?

好评回答
      金针菇出菇需要较低的温度,而反季节栽培金针菇时,其出菇阶段正  处于较高的温度季节,且温度逐渐升高。所,在出菇阶段的管理中重点 要抓好降温、保湿和预防杂菌感染等环节。菌丝发满后将菌袋移入出菇房,移袋时要剔除被杂菌污染的菌袋。6  袋一排立着置于地面上,袋与袋之间留一定空隙,每6行留一条通道,这 样既便于操作管理,也有利于菌袋通风散热,防止高温烧菌。
      排袋后在地 面德水增湿。每天晚上要全部打开北墙通风窗,让西北风吹进菇房,使室 温降至181 下。白天高温时关上通风窗,下午4点或晚上进行通风换 气。在出菇期间只要按照以上措施,精必管理,金针菇子实体即能正常发 生和生长。快长出子实体原基,继而长成丝状细长的幼蕾。
      当子实体长 高至2 ~ 3厘米,呈须根状未长菌盖时,除去棉塞和套环,拉直袋口并外卷至离料面3 ~ 4厘米为止;晚上全面通风,使子实体干枯倒伏,约3天后会 从干枯褐色的菌柄上重新长出大量的小白点,形成子实体原基。此时在 菌袋浮面覆盖1层黑色地膜,并将菇房空气相对湿度提高到90%左右, 心义捉进原基分化,长出菌柄和菌盖。

      折下的袋口要随着菌柄的伸长逐渐 升高,保持袋内小环境的二氧化碳浓度和湿度,抑制开伞,促进菌柄伸 长、增粗。同时在室内空间悬挂一定数量的浸水布条,并注意通风换气, 每天要抖动袋口上的地膜2 ~3次,约经5 ~6天的管理,当菌柄长到15 厘米,菌盖直径10毫米左右时,即为采收适期,要及时采收上市。

    藕***