服装店定价目标有哪些?

好评回答
      定价目标是指服装店在为服饰定价时,预先设定的、通过价格手段产 生的效用所达到的预期目的。那么,服装店定价目标有以下几种:1。追求最大利润追求最大利润并不等于追求最高价格。当一个服装店的服饰在市场上 处于某种绝对优势地位(例如,有专卖权或垄断等)时,固然可以实行髙价 策略,以获得超额利润。
      然而,市场竞争的结果使任何一个服装店想在长 时期内维持一个过高的价格几乎是不可能的,必然会遭到各个方面的抵制 或对抗。诸如,需求减少、代替品加入、竞争者增多、购买行为推迟,甚 至会引起公众的不满而遭致政府干预等。取得预期的投资报酬率服装店净利润与总投资额的比值形成了投资报酬率,它是衡量经营实力和经营成果的指标。
      选择一定的投资报酬率作为定价目标,其主要目的在于通过价格手段取得稳定的经济收益,从而求得店铺的稳定发展。在这种定价目标下,投资报酬率的确定与价格水平直接相关。因为,在产品成本费用一定的情况下,价格的高低往往取决于所确定的投资报酬率的大小。但是,选取这一目标必须具备这样的条件:(1)服装店在同行业中占据主导地位;(2)能掌握市场需求情况并能基本上控制本店的市场份额。
      3。扩大或维持市场占有率扩大和维持市场占有率,对于大、中、小服装店来说,都是十分重要的目标。因为市场占有率是服装店的经营状况和服装店商品在市场上的竞争能力的直接反映,对于服装店的生存和发展具有重要意义。一个服装店只有在商品市场逐渐扩大和销售额逐渐增加的情况下才有可能发展。
      用服装店商品市场占有率来表示服装店的经营状况,有些时候,比用资金利润率表示还要更确切。因为某一服装店在一定时期的资金利润率高,可能是由于过去拥有高市场占有率的结果,如果市场占有率是下降的趋势,最终也将导致资金利润率下降。此外,对市场占有率的计算和衡量也比衡量利润最大化的程度要容易得多。
      由于市场占有率指标对于店铺经营具有如此特殊的作用,许多服装店经营者都愿意用较长时间的低价策略来建立和扩充其市场占有率,也可以某一部分商品实行低价策略来建立和扩充市场占有率。4。应付和防止竞争许多服装店在制定价格时,主要着眼于在竞争激烈的市场上应付或避免发生价格竞争。
      通常是以对服装店价格有决定影响的竞争者的价格为基础,在广泛收集资料、审慎比较权衡以后,然后制定本服装店的商品价格。一般采取的办法如下:(1 )以低于竞争者的价格出售商品。(2)以与竞争者相同的价格出售商品。(3)以高于竞争者的价格出售商品。在领导者价格制度下,新服装店要想打人市场,争得一席之地,只能采取至多是与竞争者价格相同的价格。
      而小服装店由于销售费用较低,一般可以将价格定得略低于领导者企业的价格。只有在具备特殊优越条件, 诸如资金雄厚、服饰质量优越、服务水平高等情况下,才有可能将价格定 得高于主要竞争者。5。维持生存以维持生存为定价目标的服装店往往面临着服饰大量积压、资金周转 不灵、竞争态势异常险峻以及消费需求改变的困难。
      在这些情况下,服装店为避免破产倒闭,往往以能够迅速出清存货、 收回资金、克服财政困难为定价准则,以保本价格甚至亏本价格出售产品,维护营业。这种定价目标常被作为特定时期内的过渡性目标,一旦服装店出现转 机,它将很快被其他定价目标所取代。以上五种是最常见的定价目标。
      在定价实践中,服装店可根据其经营 状况和要求,利用价格来实现其他某些特定的目标。

    死***