钓鱼者如何判断水中溶解氧含量?

好评回答
      判断水中溶解氧含量的高低需“二看”:一看鱼情。前面讲到水中缺氧,鱼 就浮头,这样的水域不宜垂钓。如果没有鱼浮头,但有鱼特别是鲫鱼在半水或草 下悬浮不动,那也表明水中含氧量不足,亦应果断转移。不同种类、不同大小的 鱼对缺氧的忍耐力也不相同。鲫鱼的忍耐力最强。
      在溶解氧极其稀少的情况下仍 能坚持较长时间。其他鱼种的耐氧力依次为鲤鱼、青鱼、草鱼,鳊鱼的耐氧力最 差,水中含氧稍微下降,它逃得最快。不论哪种鱼,鱼体越大,耐氧力也越大、 浮头最晚,但当缺氧达到一定限度——低于1毫克/升时,鱼越大,死得越快。
      二 看水情。与空气接触的水的面积越大,溶解量也越多,如果风吹水面,波浪连 绵,不但接触面增加,而且波卷浪翻,把空气搅拌于水中,溶解氧会成倍增加。 如果水面被水草大面积覆盖,水与空气的接触面积小,这种水域的溶解氧含量就微乎其微。氧气溶解于水与水温也有关系,水温越高越难溶解。
      遇到气压很低、 无风或风很小的闷热天气,阳光直射水面,热量不易散发,水面温度上升很快, 不但造成蒸发,使上层水域中的氧分子逸出,而且沉积水底的腐殖质受热迅速分 解,在分解过程中一方面消耗了中、下层水体中的溶解氧,另一方面产生了沼气 等有毒气体,水面便冒出一串串水泡。
      就时间而论,早晨和晚上水中的溶解氧含量比中午高,但在养鱼池,早上水 中的溶解氧含量比中午低,下午3时左右为最高;就水面而言,明水面比水草下 含量高。风浪水面比静水面含量高;就深浅说,浅水比深水含量高。当然,这是 指一般情况,如遇特殊天气、特殊情况则另当别论。

    陈***