它们有没有名字?

“龙生九子”中的九子是实指还是虚指,它们有没有名字?

好评回答

        “龙生九子”,是个古老的传说,说龙
    生有九子,但都不成龙,并且爱好各不相同。
    后来人们用它来比喻同胞兄弟品质、爱好各不
    相同。“龙生九子”的传说很早就存在,这里
    的“九”本意应是虚数,表示“很多”之意。
    但明代时,一些学者总结文献与民俗,凑出了
    九种动物来附会这个传说。
      比如杨慎的《升庵 集》、陆容的《菽园杂记》、李东阳的《怀麓 堂集》等,但这些说法并不统一。 其中常见的一种说法是: 老大囚牛,平生爱好音乐,它常常蹲在琴 头上欣赏弹拨弦拉的音乐,因此一些贵重的琴 头上便刻上它的形象,称为“龙头胡琴”。
       老二睚眦,相貌似豺,好刑杀,常被雕饰 在刀柄剑鞘上,显得威武。 老三嘲凤,形似兽,平生好险又好望, 许多古殿台角上的走兽就是它的造像。它不仅 象征着吉祥、美观和威严,而且还具有威慑妖 魔、消除灾祸的含义。 老四蒲牢,形状像龙但比龙小,好呜叫。
       据说蒲牢生活在海逸,最怕鲸鱼,每每遇到鲸 鱼袭击时,就大叫不止。人们就将其形象置于 钟上,并将撞钟的长木雕成鲸鱼状,以其撞 钟,求其声大而亮。 老五狻猊,形状像狮,好烟火,又好坐, 经常被雕在庙中佛座及香炉上。 老六霸下,样子似龟,相传上古时它常背 起三山五岳兴风作浪,后被夏禹收服,帮忙治 水。
      治水成功后,夏禹就把它的功绩,让它自 己背起。中国许多石碑下面都有个“龟”,其 实并非龟,而是此物。 老七狴犴,相貌像虎,威力无穷,又好狱 讼之事,人们便将其刻铸在监狱门上,以增强 监狱的威严,让罪犯们望而生畏。 老八负屃,似龙形,据说爱好文学,因此 人们便多在写字的石碑两旁刻上它的遗像。

       老九螭吻,外形像四脚蛇剪去了尾巴,这 位龙子喜欢在险要处东张西望,也喜欢吞火。 所以古人便将其形象塑在殿角、殿脊、屋顶之 上,用来压辟火灾。 另外,在其他版本的说法中,螭首、麒 麟、朝天吼、貔貅也经常被列为龙子。

    严***