构造地震的特点有哪些?

全部答案

  •   由于地壳运动引起地壳构造的突然变化,地壳岩 层错动破裂而发生的地壳震动,也就是人们通常所说的地震。地震波的形式传播出去,形成地震。关于地震成因的这种认识,是 美国人里德(H。F。Reid)研究1906年旧金山大地震后提出来的。 旧金山地震发生在太平洋板块和北美板块的边界——圣安德烈斯 断层上。
      震前断层西侧以缓慢速度向北运动,地震时断层西盘急 速地向北滑动。旧金山以南大约400千米断层平均滑动距离为 3。 6米。而且,地震前后位移变化大的区域仅限于离断层30千米 以内的两侧地区。据此,里德提出了地震成因的弹性回跳学说。 假定最初岩石是没有变形的,随着板块的连续运动,断层两侧岩石发生了变形,一旦发生地震后,两侧岩石又分别跳回到未变形 时的状态。
      这种弹性回跳学说形象地说明了断层运动造成地震的 过程。球不停地运动、不停地变化,从而内部产生巨大的力,这种作用 在地壳单位面积上的力,称为地应力。在地应力长期缓慢的作用 _下,地壳的岩层发生弯曲变形,当地应力超过岩石本身能承受的 强度时便会使岩层错动断裂,其巨大的能量突然释放,以波的形 式传到地面,从而引起地震。
      世界上90%以上的地震属于构造地震。强烈的构造地震破坏力非常大,是人类预防地震灾害的主要 对象。

    伤***