配电变压器低压侧的低压线路怎样防雷?

好评回答
      答:当变压器高压侧落雷时,避雷器迅速动作,大部分雷电流通过避雷器在接地电阻上  产生一个冲击电压,如果这时接地电阻值超过了规定值,则冲击电压增大,将按25倍变压 比感应到高压侧,并与避雷器残压叠加在高压绕组上,从而使绝缘击穿。如果雷电落在低压  侧,雷电冲击电压直接通过计量箱加在低压绕组上,由于低压绕组的绝缘强度比髙压绕组 大,所以有可能首先击穿高压绕组,而后雷电冲击电压通过低压线路侵人用户,造成家用电 器损坏。
      由以上分析可知,配电变压器低压侧的防雷保护是非常必要的。低压侧防雷应采取以下 措施:(1) 在低压侧装设一组低压氧化锌避雷器,以防雷电侵人。低压氧化锌避雷器对变压器 及计量装置能起到良好的保护作用。(2) 加强防雷接地的巡视检查。每年雷雨季节来临之前,一定要按照DL/T 596— 2005《电力设备预防性试验规程》对避雷器进行测试,测量其接地电阻是否符合标准、 绝缘电阻是否无限大、工频耐压试验是否符合标准,保证该设备处于良好状态。
      一般来 说,lOOkVA及以上配电变压器接地电阻值不大于40,lOOkVA以下的配电变压器接地 电阻不大于ion。(3) 对于中性点不接地的低压系统,可在中性点与配电变压器外壳之间加装击穿式熔 断器。

    前***