中华鳖对碳水化合物的需求量大吗?

好评回答

    碳水化合物是植物性饲料的主要组成部分,也是饲料中最廉价、最容易获得的能量物质,在营养学上常分为无氮浸出物和粗纤维。碳水化合物在动物消化道内被分解为单糖而被吸收,它不仅能供给能量、构成机体的组成成分,还可节约饲料蛋白质和作为饲料的黏合剂。若碳水化合物供应不足,鳖需要分解饲料中更多的蛋白质来满足其能量需求。
      但鳖对碳水化合物的利用能力较差,消化率约为65%,其能量供应主要来源于脂类和蛋白质,所以鳖饲料中的碳水化合物含量不宜过高,否则将会影响生长和饲料转化率,甚至影响鳖的健康,鳖饲料中碳水化合物的适宜含量一般为20%-28%。 在中华鳖配合饲料中,加人适量的碳水化合物可以提高鳖对饲料蛋白质的利用率,促进生长,经长期试验证明,当碳水化合物的含量在20%-28%之间时,鳖对蛋白质的利用率较高,饲料转化率也较高。
      幼鳖对碳水化合物的需求量略低于成鳖。川崎义一(1986)研究发现,在α-淀粉、糊精、蔗糖、纤维素等碳水化合物中,鳖对α-淀粉的利用效果最好,增重率以α-淀粉添加量为20%的最高,饲料效率以α-淀粉添加量为30%的最高。据徐旭阳等(1991)报道,成鳖对α-淀粉的适宜需要量为22。
      73%-25。27%,纤维素添加量应小于10%。 粗纤维一般不能被中华鳖直接利用,但却是维持健康所必要的物质。饲料中适量的粗纤维能刺激消化酶的分泌,有助于肠道蠕动和对蛋白质等营养物质的消化吸收,但添加量过多会影响鳖的生长,一般认为鳖配合饲料中粗纤维的含量不宜超过5%。
      稚鳖对粗纤维的需求量较少,随鳖的生长,饲料中粗纤维的含量逐步增加。鱼粉几乎不含纤维素,饲料中的纤维素来自植物性原料。

    i***