有什么方法可以调整?

怀孕后情绪易激动,喜怒无常,有什么方法可以调整?

好评回答
      怀孕之后,女性体内的孕酮和雌激素分泌会发生变化。激素水平的重大 变化可能会影响神经递质。这种变化一般主要发生在怀孕早期以及在孕晚期 分娩之前。同时,在心理上,怀孕也使准妈妈经历一个人生巨大的转折点, 许多不可预知的事情让准妈妈变得容易紧张、焦虑,患得患失。
      面对这些情 绪变化,准妈妈需要学会自我调节与放松,这样对胎儿和自身的健康都十分 有益。身体健康的准妈妈应该适当进行有规律的体育锻炼。体育锻炼是一 种很好的“神经安定剂”,它不仅能改变人的心理状态,有利于消除忧郁等不良情绪,而且还能在一定程度上改善因性格缺陷所带来的负面情绪。
      急躁易怒的准妈妈可选择下棋、打太极拳、慢跑、长距离的步行等缓慢且又需要耐心的运动。因为急躁者一般忍耐力较差,即刻满足感很强。这类运动可以培养一种延迟满足的心理,有助于改善急躁性格。对孕期缺乏信心的准妈妈可以选择广播操、孕期体操等相对简单的运动。
      这些简单的运动可以让准妈妈很快就获得成功的满足感,能不断在成功中建立自信心。要经常休息,每天都要保证充足的睡眠。睡眠缺乏会削弱免疫系统、大脑学习和记忆等功能,长久下去会导致准妈妈情绪失去理智。而足够的睡眠,除了能使机体得到充分的休息,体力增加,疲劳感消除外,更为重要的是,能使神经机能尽快恢复,避免不良情绪的发生。
      多花点时间与准爸爸待在一起,和准爸爸聊聊天,把自己的烦恼和苦闷都倾诉出来,寻求准爸爸的理解和支持。这样,即使自己偶尔因为小事方喜怒无常,也可以得到准爸爸的迁就。千万不要独自生闷气。如果准妈妈发现自己的情绪已经出现了轻度的焦虑,可以尝试练习瑜伽的冥想。
      一直坚持瑜伽练习的准妈妈,还可以在专业教练的指导下,练习孕期瑜伽。这对于控制和调整情绪十分有好处。不要把自己封闭在家里,在身体条件允许的前提下,应适当参加一些社交活动和户外活动,如跟朋友相约看电影、跟其他准妈妈交流孕期感受。注意适当食用富含B族维生素的食物。
      尤其要注意补充维生素Bs、维生素BI2和叶酸。香蕉、南瓜、动物肝脏、糙米、绿叶蔬菜、蛋、鸡肉、奶类等均富含B族维生素,这些可以舒缓情绪的食物也被称为快乐食物。少喝碳酸饮料,少吃油炸食物以及含有大量人造黄油的西式糕点。这些食物会让准妈妈变得更加易怒。
      还要少吃巧克力、少喝咖啡,这些食物中的咖啡因,可使人心情沮丧,加重抑郁。遇到因为自身或胎儿健康问题而产生的忧虑情绪,可以通过阅读相关的孕产期书籍,或者直接咨询妇产科医生来解决,也可以和有过孕产经验的妈妈们多多交流,而不要独自胡思乱想。面对自然分娩的恐惧,准妈妈可以通过学习分娩知识,缓解对未知疼痛的恐惧。
      并和家人一起为未出世的宝宝准备一些必需品,把对分娩的态度从恐惧逐渐变为急切的盼望。遇到人际关系的问题时,如与公公婆婆或同事沟通出现问题时,建议多和准爸爸或者朋友交流,寻求帮助。要及时缓解与身边亲友的关系,不要因为怀孕而忽略他人感受。准爸爸不应该把怀孕看成是准妈妈一个人的任务。
      要多陪陪准妈妈,并跟准妈妈一起学习相关的孕产知识,尽可能陪伴准妈妈作孕期体检和分娩前的相关训练,给准妈妈充足的安全感和心理满足感。

    控***