靖难之役在历史上是如何记载的?

好评回答
      1398年,明太祖朱元璋逝世,因为太子早死,便由其22岁的孙子朱允坟即位,史称明惠帝,年号建文。朱元璋其有26个儿子,长子即太子,也就是朱允炊的父亲早死,另一幼子也早死;其他24个儿子,全都被分封为亲王,到各重要地区驻守。这些亲王每人都拥有15000人左右的护卫部队。
      在北方边疆地带,共有9个亲王。地方的军事调动,都要先报请亲王核准。这种现象类似于西汉王朝时的藩王,手握重兵的亲王让少年皇帝朱允玟十分不安。朱允坟最亲信的大臣黄子澄、方孝孺等,一致主张迅速削藩。朱允坟于是在登基的当年,就派遣军队奇袭开封,把分封在开封的周王朱棟逮捕,废为平民,贬谪到云南。
      这一来,所有的亲王都大为震恐。1399年,朱元璋的第四个儿子——分封在北平(今北京)的燕王朱棣叛变,他率军南下,以诛齐、黄为名,起“靖难军”,夺取了河北大部。朱允坟先后派老将耿炳文和膏粱子弟李景隆率师北伐,都被燕师打败,朱允坟纵火焚宫自杀。经过4年史称“靖难之役”的战争,朱棣夺取了帝位,改元永乐,是为明成祖。
      朱棣称帝后,继续实行削弱藩王实力的政策。他把齐王废为庶人,将宁王徙封南昌,谷王徙封长沙。这样,军政大权进一步集中到了皇帝手里。除此之外,朱棣也展开了大屠杀。首先便将黄子澄全族杀死;其次是处斩户部侍郎卓敬,灭其三族,礼部尚书陈迪被磔死,他的6个儿子也被杀,亲属180余人,廷杖后贬窜蛮荒。
      这一场屠杀,死了 14000余人,罪犯的妻子和女儿,除了斩首的,大都发配为家奴或奴隶,或发配给妓院。著名的文学博士方孝孺,是明初著名的理学家、文学家,通经史,擅诗文,博学多才。朱棣攻占应天后,因方孝孺的文名,曾逼他为自己起草登基诏书。方孝孺自从惠帝死后,日夜恸哭。

      听到朱棣召见,就身穿麻衣(古代的孝服)来见朱棣。朱棣见方孝孺身穿麻衣,非常生气,逼他草诏。方孝孺走到案前,提起笔,在诏书上大书了一个“篡”字,然后将笔扔在地上,对朱棣说:“万世之后,你也脱不得此字!”朱棣大怒,喝道:“你不怕我灭你九族吗?”方孝孺从容地回答说:“即使灭十族,又敢奈我何?”朱棣说:“好,就灭你十族!”。

    张***