靖难之役后,朱允纹的下落?

好评回答
      明朝建文二年,燕王朱棣在封地北京发檄天下,宣称要“清君侧,诛奸恶”。建文皇帝朱允?墒撬闹抖涫担馐侵扉τ虢ㄎ牡壑涞幕饰恢U庖皇录烦啤熬改阎洹被颉岸岬罩洹薄?

      朱允?傻母盖资敲魈嬷煸暗牡兆樱椿屎笏某ぷ印8钢盏兆蛹蹋馐侵泄岳椿饰患坛械墓呃6煸?稍蚴敲魈娴牡账铮醋糯斯呃淙恢煸?傻母盖字毂暧诿魈嬖谑朗币言缟ィ煸?扇允腔饰坏牡谝患坛姓摺?

      当明太祖在世时,就曾担忧过皇孙朱允?赡芊瘛暗8褐仄鳌保牡谒淖又扉嵝つ烁福松畛梁堇保煸?稍蛭娜跤谷幔彝仿猩云拿。
      胫扉ν洗笃耐跽咧嘞啾龋肥且桓辈豢爸厝蔚哪QV煸?晌侍锸痹饔皆率皇祝嵛擦骄涫牵核淙灰浣铮灿星骞庹站胖蕖L婵春笃奈辉茫衔杂街荆馐资嗔沽嚷洌氲弁跫业挠喝莼笾蟠蟛幌嗯洹?      太祖的忧虑可谓有先见之明,果然在他死后的第二年,朱棣即起兵“靖难”,一路攻到首都南京。
      最后取建文而代之,自己做了皇帝,这就是明成祖永乐大帝。      《明史》中对建文帝于城破后结局语焉不详,只说他“焚内宫”,而建文帝的生死终成疑案。朱棣入大内,只见几具烧焦的尸首,口中说道:“痴儿,痴儿,何必如此?”似乎他也相信建文帝已投火自尽了。
            但从稍后的王鏊、陆树声、朱国祯等人所著书中,关于建文帝的下落,都明指他于城破后流落江湖,出家为僧。      综合诸书的记载,事情的始末大概是这样的:城破时,建文帝欲自杀,被内侍阻拦。明太祖临终时曾留遗言:日后若子孙有大难,可打开奉先殿左侧一铁箱。
      这时惶急起来,有人想到了这个铁箱,于是取箱开视,只见箱中三副僧人专用度牒,僧袍袈裟也一应俱全。再仔细捡视,还有剃度刀一把;白银十锭;箱底红纸写就的留言一张,正是太祖的手笔:从鬼门出,余人从水关御沟出,薄暮可会于集神乐道观西房。鬼门、水关都是皇宫僻静处的地名。
      建文帝看后叹息一声:“莫非皇祖早知今日,又或者运数使然,尚复何言?”      于是建文帝削发改装,一面纵火焚宫,一面乘乱从内城侧门即鬼门出走,从此彻底告别了皇帝生涯。      当时随建文帝出走的共20余人,《明史》中记载,这些人于城破之日后即不知所踪。
            建文帝出宫后初欲往云南避祸,随侍的人说:“不如往来名胜之地,东西南北,皆可为家,何必一定要往云南?”于是罢议,为了避人耳目,留下七人保护建文帝,彼此以师徒相称。余人隐姓埋名再订会期,大哭一场,就此分别。      从一个万乘之尊的皇帝沦落到江湖的一个行僧,这巨大的落差一定使建文帝备感造物弄人。
      在逃亡生涯里,他吃的苦受的罪已无从得知。但从他60余岁时题诗在田洲寺壁上的“流落江湖四十秋”诗句中,可知他心中的感触是很多的。当时随他出走的众人都已渐次辞世,他一人芒鞋缁衣云游四方,真应了他富贵时做的那首诗:虽然隐落江湖里……      终明一代,建文帝都是一个欲说还休的人物。
      永乐帝朱棣其实也不相信建文帝投火自尽,他令郑和七下南洋、西洋,有个重要的目的就是想探知建文帝的下落。到了明神宗时,当时的皇帝说起建文帝也最多是数声叹息。一直到了清乾隆皇帝,才为建文帝“平反昭雪”,为他追谥了皇帝尊号。一个是自诩“十全皇帝”的风流天子,一个是落拓江湖的凄凉人,这之间的反差一如建文帝的生平。
            其实,建文帝的才能很有限。在他对付叔叔朱棣的过程中,所用非人,所谋失措,而且他最大的缺点是见事不明。所以即使他不失皇位,他这个皇帝也做得很勉强,甚至,很有可能会成为一个昏君,从这点上来说,建文帝失了皇位,可能是他个人的不幸,但从历史的角度来看,却是天下人的幸运。

    1***

其他答案