西瓜生长对水分有何要求?

好评回答
      水分西瓜拥有既深且广的根系,能最大限度地利 用大面积土壤水分。但是西瓜生长迅速,枝叶繁茂,果实 硕大,耗水量亦大。西瓜的一生中,对水分的要求比较敏 感的有两个时期,一是坐瓜节位雌花现蕾前后,这期间如 7JC分不足,雌花的子房很小,还由于空气湿度不足影响花 粉发芽,坐果不良。
      据观察,当空气湿度从95%降到50% 时,花粉的萌发率从90%以上降至20%以下,致使受精过 程不能进行,而造成子房脱落。二是果实膨大期,此期如水分供应不足,果形小,产量低。果实膨大前期缺水易形 成萌芦形果,果实膨大中期和后期水分供应不均匀容易造 成裂果。
      西瓜生长期间降雨日数过多,日照时数少,温度 低,即多湿、弱光、低温的条件下植株生长嫩弱,抗性差, 发病严重,坐果困难,产量无法达到预期指标。西瓜开花授粉时降雨,严重影响坐果。但授粉前降 雨,只要柱头干燥并授以干燥的花粉,对受精和结实影响 不大。
      为了避免授粉后降雨,雨滴落在柱头上使花粉吸水 破裂,达不到受精结实的目的,在授粉后用纸帽罩在雌花 上,有一定的保花保果作用。西瓜根系极不耐涝,瓜田受渍缺氧,根系窒息死亡, 因此瓜田应选择地势较高的田块,并做高畦,搞好开沟 排水。

    C***