蚯蚓有再生的能力吗?

好评回答
      蚯蚓的生命力极其顽强,对恶劣环境具有髙度耐受力和强大的 再生功能。再生性是蚯蚓的一种特殊生命现象。绝大多数的蚯蚓具 有很强的再生能力,当蚯蚓有机体的一部分损伤、脱落或被切截后 便可重新生成。蚯蚓的损伤再生能力也因种类不同而有很大差异。 一般常见的蚯蚓,其自身修复损伤和再生的能力较强。
      如一条蚯蚓 断成两段,只要伤口靠近,可在一周内完全再接。当蚯蚓遭受损 害,失去头侧或尾侧部分体节后,均可再生。失去尾侧体节比失去 头侧体节的再生能力更快,有的仅一周就可生成,但再生的体节数 不会比原来失去的体节数多,而躯体前部的再生部分和躯体其余部 分一样宽,躯体后部的再生部分比躯体其它部分要细一些,但也会 随着时间的推移而逐渐加宽。
      头侧躯体的这种再生的机制至今尚不 清楚。 蚯蚓的无性生殖常见于水栖蚯蚓,在陆栖蚯蚓中仅发现背暗 异唇蚓具有无性生殖方式。一部分低等的水栖蚯蚓再生能力较之高等的陆栖蚯蚓要髙。如蚯蚓有再生的能力吗?蚯蚓的生命力极其顽强,对恶劣环境具有髙度耐受力和强大的 再生功能。
      再生性是蚯蚓的一种特殊生命现象。绝大多数的蚯蚓具 有很强的再生能力,当蚯蚓有机体的一部分损伤、脱落或被切截后 便可重新生成。蚯蚓的损伤再生能力也因种类不同而有很大差异。 一般常见的蚯蚓,其自身修复损伤和再生的能力较强。如一条蚯蚓 断成两段,只要伤口靠近,可在一周内完全再接。
      当蚯蚓遭受损 害,失去头侧或尾侧部分体节后,均可再生。失去尾侧体节比失去 头侧体节的再生能力更快,有的仅一周就可生成,但再生的体节数 不会比原来失去的体节数多,而躯体前部的再生部分和躯体其余部 分一样宽,躯体后部的再生部分比躯体其它部分要细一些,但也会 随着时间的推移而逐渐加宽。
      头侧躯体的这种再生的机制至今尚不 清楚。蚯蚓的无性生殖常见于水栖蚯蚓,在陆栖蚯蚓中仅发现背暗 异唇蚓具有无性生殖方式。一部分低等的水栖蚯蚓再生能力较之高等的陆栖蚯蚓要髙。

    邓***