领导拒绝不可非分是什么说法?

员工要求非分,领导拒绝不可非分是什么说法?

好评回答
      工作中,员工有时难免会向你提出某些要求,有的要求是合情合理的,有的却是非 分的要求,那么作为上司,如何拒绝员工的某些要求,才不会使员工感到难堪或者影响 员工的情绪呢?一些平常你有可能会同意的要求,在某些场合你却不得不拒绝,例如,在全年最忙 的几天,有人要请假,或者别的经理想从你部门借一名员工用一周,你很可能会一口回绝:“不行。
      ”怎样的拒绝才会有理却又不会让对方难堪呢?恰到好处的拒绝既有利于自己,也有利于别人。作为领导者,你不可能什么事情、 什么情况下都能满足员工的要求。有些人经常在该说“不”的时候没有说“不”,到头来 既害己又害人,将人际关系弄糟。对于员工的要求,不论合理与不合理,你都必须要有坚持不可的立场。
      当员工要求休假。这时可能会有两种情况:要么是你的下属没有按照休假计划的规 定办事,要么是这段时间已经安排给其他员工休假了。要是前一种情况,就应该让下属 知道他没有遵守规定。你应该这样对他说:“很抱歉,我们打算在那个星期盘点存货,一 个人手也不能缺。
      你知道,正因为这样我们才规定每年的一月安排休假计划。”有时,员 工的请假要求与别人预先计划好的休假有冲突。遇到这种情况,你要让他明白,批假的 原则是“先申请先安排”,所以不能批准他的请求。不过,可以准许他与已安排休假的那 个员工自己协商调换休假日期。
      当员工要求加薪或升职的时候,尤其是那些特别尽职尽责的员工,要领导开口说 “不行”实在是一件很为难的事。有时员工的职位、薪酬早该变动了,但预算紧缩,生意 清淡,或其他因素使你无法对他们的勤奋予以奖励,要说“不行”更是难上加难。这时, 最好如实相告,说清楚为什么不能提职或加薪。
      处理这类问题时,切忌做超出你职权的 承诺。即便你说了你承诺的事要视将来的情况而定,如生意出现转机,预算松动之后等, 员工仍可能把它看成是正式的承诺。当员工要求调到另一部门时,如果是一个可有可无的人请求调动,那就赶快批准, 你还应该庆幸自己的运气。
      但如果是最得力的员工要求调动,而且是在繁忙时节,或在 一时找不到人顶替的时候,千万不要断然拒绝,因为那样会使一个好员工消沉下去。你 应该跟他坐下来谈谈为什么要请调。你会发现促使他调动的原因可能与工作无关。可能 是他与某位同事关系紧张,也可能是由于一些通过调整工作可以解决的问题,通过交谈 才会发现问题出在哪里。
      如果谈话毫无结果,没有什么能使他改变调动的想法,你只有 拒绝。但要尽可能减少给他造成的消极影响,尽量给他一线希望。比如可以说:“现在不 能调,过一两个月再看看有没有机会。”这样做不仅为你赢得了考虑其他可能性的时间, 而且在这段时间里,员工的想法也可能发生变化。
      不管怎样,对员工的调动要求表现出 关心,有助于减轻拒绝对员工造成的伤害。拒绝员工的某些要求,关键是怎么说“不行”。如果员工感到你对他的困难漠不关 心,那他很可能另谋高就。具体处理时要尽可能灵活,探讨各种可能的办法,这样即便 不得不否决他的请求,你为此所做的努力也有助于消除员工的怨恨。

    曹***