名贵珍稀菇菌常识中松茸开发现状与发展前景如何?

好评回答
      在世界范围内松茸属于最为稀有且分布最狭窄的物种之 一。由于物稀货奇,价格髙昂,加之农民对其生物习性等方面 缺乏知识,采取掠夺式的采摘,致使大量幼茸或老茸同时被采,自繁条件被破坏,资源难以为继,产量逐年下降,松萁可持 续发展面临危机趋势。因此,保护松茸资源,发展松茸人工栽培,已成为食用菌产业的当务之急。
      因此,早在1999年,松耷 就被列入国家二级保护植物。(1) 开发现状松茸属于树木的外生菌根菌,一般被认为 不能代料离体栽培,因此成为人工驯化栽培难度较大的野生菌品种之一。近年来国内外科研工作者致力攻关,在菌种分 离、适地选择人工驯化栽培的研究上,取得突破性进展。
      华中农业大学罗信昌教授在松茸产地从根、土、菌丝及子实体中分 离标本,培养成菌丝体,然后抽提通过DNA指纹鉴别,为松 茸纯菌种的分离培养,开拓了一条新路。吉林延边大学农学院傅伟杰、许广波等(2003)研究成功营造与培育松茸,获得可 喜成效,列为国家自然科学基金资助项目研究成果。
      该校对长白山区松茸母种培养基进行优化试验,为松茸母种分离培育提供了最佳配方。采取紫外 线诱变选育0288松茸菌株,驯化栽培出菇。黑龙江林口县食 药用菌研究会聂林富,经5年的不断探索与实践,掌握了松茸 箱栽实用技术等,为松茸进人商业性生产提供了可操作性的技术。
      据《日本经济新闻》2004年12月14日报道,TAKA- RABIOINC公司宣布,该公司已成功培育出松茸菌块,这是 —家基因技术公司。日本从事基因工程学研究和食品开发的 宝生物公司研究人员,破译了松耷约1。 6亿个碱基因,收集了至少相当于基因组80%的数据,根据这些数据确定了松莺基 因约9000个。
      在松茸中发现重要的基因奥秘之后,估计数 年间松茸有可能实现大规模人工栽培。综上所述,松茸发展 前景十分可观。(2) 发展方向开发松茸的目的,在于实现松茸资源的有 效保护和可持续发展。现今人们清醒地认识到松茸的珍稀性和天然性。对于营养来自活体松树根系的松茸来说,林地是 其繁衍生息的家园,自然繁衍是松茸产量形成的主体,人工促繁是松茸保护与开发的有效途径,半人工模拟栽培是松茸丰 产增收的可操作良法。
      由于实施人工促繁技术,在日本、朝鲜和我国的一些研究机构和民间,已经获得不同程度的进展。 云南省保山市水寨乡海棠村,连续3年实施人工保繁和封山 封茸,松茸产量平均以每年1倍以上的速度递增。松茸的开发和可持续发展,是一项宏伟的生态工程,需要 政策的支持、科技投入和群众参与,促进社会、经济、自然均衡 协调发展,共同繁荣昌盛。
      我国松茸主产区云南、四川、延边 等前二者属西部大开发地区。国家林业局、国家自然科学基 金委员会和各省、市科研机构,设立了多项松茸的基础研究和 开发研究项目,建立了多处松茸自然保护区。他们积极参与 松茸的资源保护和人工促繁,认真经营、科学管理、合理采收。
       促使松茸更具有广阔的可持续利用和开发前景。

    遗***