名贵珍稀菇菌常识中松茸0288菌株驯化栽培出菇怎样操作?

好评回答
      松茸人工驯化栽培已成为各科研部门攻关的热点,不断 出现新突破。淮阳工学院生命科学院蒋中海(2008)报道:以 紫外线诱变松茸孢子,获得0288菌株,并通过不同培养基筛 选,发酵罐培养和惊菌促蕾等措施,长出了松茸子实体。这里 介绍其驯化技术。(1) 采种诱变松茸0288菌株,系国家级黑龙江凤凰山 松口蘑自然保护区获得的子实体,经分离松茸孢子诱变为菌株。
      菌种诱变是在黑龙江鸡西大学进行的,在无菌室内将子 实体放到灭菌的黑纸上,第二天刮取孢子接种于培养基上,在 15瓦紫外线灯下30厘米分别照射不同的时间,然后放入培 养箱内经过20天培养,筛选菌落转管,再在15瓦紫外线灯下 30厘米分别照射不同时间。
      经过反复试验至2005年培养发 现有子实体形成。菌丝在原种培养基上呈白色,2个月后形 成深黄色如鹿角状后,逐渐开伞。(2) 母种培养基筛选培养基配方设定5组作为斜面试 管培养基。配方1:葡萄糖10克,琼脂10克,马铃薯(去皮)100克, 酒石酸铵0。
       75克,磷酸二氢钾0。 5克,硫酸镁0。 25克,蛋白 胨1。5克。配方2:葡萄糖10克,琼脂10克,马铃薯(去皮)100克, 硫酸镁0。 25克,酒石酸铵0。 75克。配方3:葡萄糖10克,琼脂10克,磷酸二氢钠0。 5克,酒 石酸钾钠0。
      75克,蛋白胨1。5克。配方4:葡萄糖10克,琼脂10克,磷酸二氢钾0。 5克,酵 母片1。25克。配方5:葡萄糖10克,琼脂10克,酵母片2。 5克,酒石酸 铵0。75克。(3) 菌丝体培养液体培养基菌丝体培养选择以下两种。 配方1:葡萄糖30克,酒石酸1。
      5克,磷酸二氢钾1克,硫酸镁0。5克,蛋白胨2。5克。配方2:葡萄糖30克,酒石酸1。5克,磷酸二氢钾1克, 硫酸镁0。 5克,大豆20克,玉米10克,小麦5克。深层发酵培养基(5000毫升),葡萄糖150克,酵母片 17。5克,酒石酸10。
      5克,磷酸二氢钠10克,磷酸二氢钾10 克,硫酸镁7克,大豆250克,玉米200克,小麦200克,稻谷 100克(稻谷、大豆、玉米、小麦浸泡后用榨汁机榨汁液稀释后加入培养基中)。发酵罐集灭菌、接种、培养于一体,操作方便,节省时间。 液体培养基需10天,发酵罐培养时间112天,菌丝产量7000 毫升,菌球直径5毫米左右,比液体培养2毫米菌球明显增 大,表明发酵罐培养优于液体培养。
      (4) 出菇管理① 长菇栽体采用罐头瓶,基料液体培养基与松树木屑混合,水分含量为60%〜70%,pH 5。 5;然后装入培养瓶中, 在木屑中间压一个洞留着接种;盖紧后在121°C的高温下灭 菌100分钟。菌种采用母种培养基培养的松茸菌丝体,在 25°C条件下培养。
      45〜60天松茸菌丝已经长满木屑,并出现 很多白色的松茸菌丝点,这是产生松茸子实体的前兆。② 惊菌促蕾菌丝长满袋后,采用竹板拍打地面造成响声,搬动松茸菌袋进行惊菌;然后移人栽培室,早、晚、午的温差 变化在18°C〜10°C;以空气相对湿度85%〜90%出菇管理;光 暗差以三分阴,七分阳;要以足够的通风保证氧气供给。
      诱导 0288菌株松茸菌蕾,其丛状黄色、其基生有时有二叉如鹿角状, 此时要小心把小的菌蕾用镊子去掉一些,保证营养集中,15〜 25天0288菌株松茸菌蕾逐渐长大成子。

    崔***