新型农村合作医疗定点医疗机构应如何做好费用控制?

好评回答
      费用控制的关键点是对服务行为加以控制,主要是要防止出现大 处方、滥检查等现象,定点医疗机构自觉地做好自我行为控制非常重要,主要从以下方面着手。1。引导与规范参合农民的就医行为参合农民医疗费用的不合理支出主要表现在:转借合作医疗就诊 证,造成非参合者享受合作医疗的补偿;缺乏正确的医疗消费观念,要求不合理用药和检查,导致过度医疗消费。
      对此,定点医疗机构要规 范就医程序,认真核对合作医疗证,严格执行合作医疗基本药物目录,积极引导参合农民理性消费。2。 规范医疗行为,合理用药定点医疗机构不能利用医患的信息不对称性,诱导参合农民的医 疗需求,过度地提供医疗服务,如不合理的化验与检查、不合理用药、重复用药、大量使用基本药物目录以外的药品、延长住院时间等。
      3。 降低药价,减少药费支出药品费用在医疗费用支出中占有相当的份额,定点医疗机构可以 通过参加政府部门组织的药品集中采购,降低药品价格,让利于参合农民。

    s***