一语为重百金轻这个典故出自哪本书啊?

好评回答
      一语为重百金轻典出《商鞅》。自古驱民在信诚,一语为重百金轻。今人未可非商鞅,商鞅能令政必行。商鞅是战国时期的一位政治家,卫国人,公孙氏,名鞅所以也叫卫缺。他先为魏相 公叔痤的家臣,后来来到秦国。秦孝公六年(公元前356年,有的说在秦孝公三年), 他被任为左庶长,开始了历史上著名的商鞅变法。
      新法公布后,为了让人们相信制定的 革新措施,商軟下令在国都南门外立了一根三丈高的木柱,声言谁能将此柱搬到北门, 赏十金。起初,人们感到疑惑和奇怪,没人敢搬。后来,商鞍又宣布,能将此柱搬到北 门的,赏五十金。有个人抱着试试看的态度将木柱搬到了北门,商缺果然赏给他五十金。
       这件事轰动了国都,广大群众都相信商鞅的话,认为他推行新法,说话算数。宋代的王安石也是一位力主革新的政治家。他针对当时一些人非难和指责商軟的行 为写下了这首诗,对商鞅表示了高度的赞扬。全诗的大意是:自古以来管治、驱使百姓 在于信诚,说话算数;商鞅就言行一致,以实现诺言为重,以百金为轻。
      今天的一伙人,不要非难、指责商缺吧,商鞍不畏权势,不怕险阻,能使自己制定的政策法令通行无阻。 后人用“一语为重百金轻”比喻言行一致,言必信,行必果。

    时***