:陌上花开,可缓缓归矣:?什么意思。出自什么典故?

什么意思。出自什么典故?

全部答案

  •   那是春天里最美妙的一幅图画:在后宫粉黛的簇拥下,一位美若天仙、仪态雍容的贵夫人,款摆腰肢,走在一千多年前江南临安的阡陌上。这时,一匹快马飘然而至,驿者把一封信递给贵夫人,原来是吴越王嘱爱妃只管消受春色,不必急着回宫:“陌上花开,可缓缓归矣。”缓缓归,缓缓归,多么柔情的一句话!
      只是再柔情、再体贴的话,也难使国家逃脱倾覆的噩运,怜美惜春的柔情敌不了剑戟弓弩的坞,吴越王烟逝,爱妃云去,留下一个美丽的浮荡在临安陌上,供人凭吊。
      在吴越国“国除”百十年后的一个秋天,诗人东坡来到了临安。历史似乎有意安排东坡在秋天踏上临安的土地,陌上春天花开,秋天花亦开,只是春天的骨子里透出的是柔情,秋天的骨子里透出的萧瑟。东坡怅对古人,一番凭吊,三首《陌上花》在胸中郁结,一吐为快。“陌上花开蝴蝶飞,江山犹是昔人非……”诗人一唱三叹之中,浸染着对人事盛衰的感慨。
      陌上花,就这样开在历史的车辙中,栉风沐雨,浸透艳丽与沧桑,令人唏嘘不已。
      漫步陌上,我把“缓缓归”当作人类面对大自然所共有的心境去感怀。当然,东坡透过陌上花开而生发的历史感悟,更以一种强劲的力量震撼着我的以来。

    拜***