请问"江郎才尽"指的是谁,出自哪个典故?

好评回答
      “江郎才尽”的故事。江郎原名叫江淹,是南北朝时南朝的著名作家,早年写过《恨赋》和《别赋》。早年不得志,晚年享福。而晚年的文笔却于早年相比有所退化。故说“江郎才尽”矣。
      关于“江郎才尽”的原因,有几个传说故事。我给大家简略讲讲。
      传说他罢职宣城太守回家的路途中,休息在一座寺院中。
      睡梦中梦见张景阳,张景阳说:“我给你的绸缎应该还给我了。”结果江淹把绸缎还了人家,才能也就没有了。   又有传说,说他做梦梦见郭璞。郭璞说:“我的笔已经在你那寄存多年,该是还我的时候了。” 郭璞看到已经损坏的笔,就把笔扔进河里了。结果,江郎才能也付之东流。
         其实,江郎的人是存在的。至于说为什么“少以文笔显,晚节才思微返”,其原因也是能够理解的。早年生活不得志,晚年享受富贵就是明显的原因。   然而,最主要的就是没有去用眼睛细细品位人生罢了。世界之大,千千万万的事物,我们只要去用心研究,就会得到意想不到的收获。
      何尝没有可写之事呢? 。

    旱***

其他答案

  • 我同意前二位的正确的答案,没有别的选择了!哈哈哈

    无***

  • 江郎才尽
    jiāng láng cái jìn
    〖解释〗江郎:指南朝江淹。原指江淹少有文名,晚年诗文无佳句。比喻才情减退。
    〖出处〗《南史·江淹传》:“淹乃探怀中得五色笔一以授之。尔后为诗绝无美句,时人谓之才尽。”
    南北朝时,有一位名叫江淹的人,他是当时有名的文学家。江淹年轻的时候很有才气,会写文章也能作画。可是当他年老的时候,总是拿着笔,思考了半天,也写不出任何东西。因此,当时人们谣传说:有一天,江淹在凉亭里睡觉,做了一个梦。梦中有一个叫郭璞的人对他说:“我有一支笔放在你那里已经很多年了,现在应该是还给我的时候了。”江淹摸了摸怀里,果然掏出一支五色笔来,于是他就把笔还给郭璞。从此以后,江淹就再也写不出美妙的文章了。因此,人们都说江郎的才华已经用尽了。

    夜***