问诊的内容有哪些?

好评回答
      问诊就是以询问的方式,听取畜主、词养者或管理员关于猪病情况的介绍。问诊的主要内容包括现病史、既往史、平时伺养管理及免疫接种等情况。(1) 现病史即关于此次发病的情况与经过。其中应重点了解以下各个方面。发病时间:如喂料前或喂料后,清晨或夜间,产前或产后等,不同的情况和条件可提示不同的可能性疾病,并且借此估计可能的致病原因。
      疾病的表现:如咳嗽、气喘、便秘、腹泻、便血或尿血等。这些内容,常提示假定的症状诊断线索。必要时可提出某些类似的征候、现象,以求主诉人的解答。疾病的经过:目前与开始发病时疾病程度的比较,是减轻或是加重;又出现了什么新的病状或者原有的什么症状消失;用什么方法和药物治疗过,效果如何等。
      这不仅可推断病情的进展情况,而且依据治疗效果给诊断提供根据。主诉人所估计的。致病原因:如伺喂不当、突然更换饲料、天气突然变化等。常是我们推断病因的重要参考。疫情:如附近猪场最近是否有相同疾病发生,猪群的发病率、病猪死亡率等情况。可以此来判定是否发生了传染性疾病。
      (2) 既往病史即猪群过去患病情况。其问诊重点是否发生过类似疾病,其经过和结局如何;是否为某些传染病(如猪瘟、传染性水疱病、结核病和布氏杆菌病等)的多发地区。免疫接种的内容、实施时间、接种方法、免疫效果等。这些资料对现症与过去疾病的关系以及对发生的是传染病或是普通病的分析上都有重要的诊断意义。
      (3) 伺养管理对猪群平时的词养、管理情况的了解,不仅可以从中查找到词养、管理的失宜与发病的关系,而且在制定科学的防治措施上也是十分必要的。伺料质量:饲料的品质不良(营养成分不平衡、发霉变质等),经常是营养不良、消化紊乱、伺料中毒、代谢性疾病等的病因所在。

      猪场环境卫生:猪场的附近是否有采矿场和化工厂,厂矿的三废(废水、废气及废物)的污染情况;猪场的生产条件(光照、通风、防暑与保暖、垫料)及卫生管理(废物处理、杀灭蚊虫、灭鼠等)。以上情况的深入了解,均有助于推断病因。对问诊材料的估价,应持客观态度,既不要绝对地肯定,也不能简单地否定;而应将问诊的材料和临床检查的结果加以联系,进行全面的综合分析,从而提出诊断线索。

    爱***