《升C小调圆舞曲》序曲的创作背景是什么?

好评回答
      《升C小调圆舞曲》是肖邦献给亲密的爱人乔治•桑的作品,虽然两人始终没能突破重重障 碍,走进婚姻的殿堂,但是这首圆舞曲却可以充分地表达出肖邦的痴情和坚持。1836年冬天,机缘巧合,著名作曲家李斯特将法国女作家乔治•桑介绍给自己的挚友肖邦认识。这个外表纤弱而又儒雅温柔的男子,对乔治•桑的第一印象并不太好。
      两人第一次见面 之后,肖邦不禁问李斯特:“她真的是女人吗?我不禁怀疑!”也难怪肖邦会发出如此的感慨,生于1804年的乔治•桑要比肖邦大6岁,个子矮小,肤色 深黑,前额窄小,在众人眼中并不是一个美丽高雅的女子。况且她言论大胆而犀利,反传统和反大男人主义,又喜欢像男人一样吸烟,经常女扮男装出现在各种场合。
      随着时间的推移,两人的接触越来越频繁,肖邦发现和乔治•桑在一起的时候,他可以尽情地倾诉内心最深处的情感,而不必像面对其他人那样,许多话都只能隐藏在心中无法发泄。于 是不久之后,肖邦发现自己深深地迷恋上了乔治•桑。结果两人互相产生了好感,决定开始交往。
      而为了躲避巴黎社交圈关于他们的流言,乔治•桑和肖邦选择离开巴黎,去世界各地度假 旅游。从马霍卡岛的帕尔玛到艾斯塔布列曼,从西班牙的巴塞罗那到意大利北部的热那亚,虽然旅途中的居住环境远没有巴黎舒适,但这并不能影响肖邦和乔治•桑对远离人群的新鲜感和两 人情投意合的热情。
      就在这一段段醉人的旅途中,在乔治•桑的帮助和鼓励下,肖邦写出了许 多首受到世人欢迎的曲子6而肖邦也忙不迭地和乔治•桑分享共同的生活经验,鼓励乔治•桑 阅读波兰文学,并翻译密兹凯维奇的作品读给她听。但是美好的时光总是那样短暂,尽管乔治•桑和肖邦萌发了爱情的火花,却始终抵不过两人在个性和世界观上的差异。
      因为这些因素,他们开始争吵和互相伤害。比如说:肖邦注重仪 容外表,乔治•桑则大而化之;肖邦支持贵族阶级所拥有的统治权,乔治•桑追求的却是人类共 享的平等权利和民主自由;肖邦主张艺术和生活应该是分离的,乔治•桑却一天到晚批评他没 有现实感……并且肖邦与乔治•桑之子莫里斯也出现了矛盾。
      种种不和谐的因素不断加深了 他们之间的嫌隙,进而导致生活中的和谐气氛开始变调。于是,两人的关系也终于渐渐走向了 决裂。虽然两人的关系以分手告终,但是肖邦仍然爱着乔治•桑。肖邦再回到巴黎之后,心情十 分忧郁,多年缠身的肺病也越来越重。他十分怀念与乔治•桑在一起生活的那些美好时光,为了纪念这段感情,他为乔治•桑写下了这首《升c小调圆舞曲》。
      1849年的一天,肖邦去玛利昂尼夫人的家里做客,不期而遇地见到了自己曾经的爱人乔治•桑。当时两人已经一年多没见面了,肖邦将自己内心激动的情绪掩饰好,强作镇定地向乔治•桑问候:“你好吗? ”乔治•桑也表面淡定地回答“很好”,然后两人互道了再见,就各自离 开了。
      殊不知这次寒暄客套的见面,竟是乔治•桑和肖邦最后一次相见。在一年零七个月之后,肖邦以39岁的英年,因肺结核和心脏衰竭病逝在了巴黎。而他死后,有人在他的日记里发现,肖邦竟还收藏着一缕乔治•桑的头发。

    土***