《f小调浪漫曲》的创作背景是什么?

好评回答
      那是在1868年的春天,一个来自意大利的歌剧团正在莫斯科进行访问演出,因为这个剧团 有一位著名的女高音歌唱家黛西莉•阿尔托,她的嗓音十分圆润甜美,演唱又富有感情,演技也 精湛得很,所以只要有她的演出,剧团的每场戏都座无虚席。有一次,柴可夫斯基去观看这个剧团演出的《奥赛罗》,阿尔托在戏里饰演女主角苔丝•德蒙娜。
      阿尔托一上台,柴可夫斯基便被她的甜美歌声和柔美的女性气息征服了,他从来都没有像现在这样,被一位演员如此强烈地吸引过。巧合的是,他的朋友尼古拉•鲁宾什坦和阿尔托曾经一起合作过多部歌剧,两人的关系还 不错。在演出之后,鲁宾什坦就将阿尔托介绍给柴可夫斯基认识,而阿尔托听到此人正是大名 鼎鼎的作曲家柴可夫斯基时,也对能够见到他感到非常荣幸,并邀请他到她在莫斯科的住所 做客。
      柴可夫斯基其实是个非常腼腆的人,生来就不善于与人交际,在接到阿尔托的邀请之后,他并没有赴过约。要不是鲁宾什坦有一部新的歌剧邀请阿尔托来演女主角,拖着柴可夫斯基来到 她的住所,恐怕他这辈子都没有勇气走进阿尔托的家门。不过也就是从此次开始,两人渐渐从 陌生到熟悉,相谈甚欢,柴可夫斯基也开始经常登门造访阿尔托。
      一段时间之后,两人很快就两 情相悦,以心相许了。于是结不结婚,在两人交往后也成了一个必须考虑的问题。柴可夫斯基和阿尔托原本决定,夏天在莫斯科举行婚礼,但是阿尔托的母亲极力反对这桩婚事。她的母亲认为,柴可夫斯基 太年轻了,也不够成熟稳重,女儿跟随他生活并不是最好的选择。
      事实上,阿尔托比柴可夫斯基 大5岁,而且她从小便与母亲相依为命,母亲的话对她的影响相当大。柴可夫斯基这边也遇到了压力,他的朋友鲁宾什坦等人也不看好这段婚姻。鲁宾什坦认为,当一个女歌唱家的丈夫是非常可怜的,必须要为她放下一切,随她走遍欧洲演出,没有固定 的工作和收人,要靠老婆的钱财过日子;另一方面,难道阿尔托会放弃现在如日中天的事业,随 他定居在莫斯科?阿尔托和柴可夫斯基都不想放弃自己的事业,这让柴可夫斯基感到很为难,但是面对心中对阿尔托的爱,他不想轻易地放弃这段得来不易的感情。
      于是,柴可夫斯基写了一首钢琴浪漫 曲《f小调浪漫曲》,献给了阿尔托,以表示自己想与她继续走下去的决心。这首《f小调浪漫曲》充满真挚的感情,曲调非常优美,阿尔托听了之后非常感动,她从曲中 深切地感受到了柴可夫斯基的爱。然而现实的困境却仍无法让他们忽略,于是两人决定先订 婚,再来商议以后的事情。
      但由于种种原因,订婚典礼被取消了,阿尔托在夏季去了波兰演出, 不久就嫁给了一位西班牙男中音歌唱家,只留下柴可夫斯基一人在莫斯科独自叹息。一年之后,阿尔托回到莫斯科演出,柴可夫斯基听到消息后立刻买票去了剧院。当阿尔托走上台时,柴可夫斯基望着那熟悉而久违的面孔,潸然泪下。
      虽然两人没能在一起,但是柴可夫 斯基依然十分崇拜和欣赏这位迷人的女歌唱家。若干年后,当两人将爱情转化为友情的时候, 阿尔托写信给柴可夫斯基,说:“即使是现在,我依然感谢你,那首优美的浪漫曲,也依然是我的 最爱……”《f小调浪漫曲》是柴可夫斯基最广为人知的钢琴作品之一。

    J***