《升C小调圆舞曲》序曲体现了怎样的情感?

好评回答
      当《升c小调圆舞曲》的旋律再次响起的时候,你会感到它的曲调非常优美,而在旋律的背 后却隐藏着一种说不出来的哀愁。其实,那深深浅浅的音调里,藏着的都是肖邦与乔治•桑在 一起时的幸福回忆。乍一听,感到它的旋律很美。实际上,它隐藏着一种说不出的悲哀。
      乐曲没有前奏,一开始就呈现略带忧伤的主题。在它的后面是一段下行半音阶。这后半段还反复了一遍。波兰音乐评论家J。伊瓦茨凯维奇是这样解释这段音乐的:“他似乎在说:悲哀吗?怎么? 我可是不在乎的,不在乎的。该怎样就怎样吧!……直到这个手势在某一高处消失为止。
      然后又是反复,而且越来越快、越来越机械地转人毫无表情的更弱。我是不在乎的,我是不在乎的 ……可是,它究竟不是完全不在乎的。真相蕴藏在圆舞曲激动的悲哀里。”B段从八度大跳开始,用模进手法,发展成为一段激动的旋律,好似心潮在起伏翻滚。乐曲转降D大调,这时,出现了一段抒情的慢板,好似是对以往和乔治•桑在一起幸福的 日子的回忆。
      在它之后,B段再现,转回到升c小调上,再接忧郁的A段,最后,又现B段结束全曲。在肖邦所作的21首圆舞曲里面,《升c小调圆舞曲》作品64号第二首,是钢琴家们在音乐 会上演奏得最多的一首,可是,由于演奏者对乐曲表达的思想感情缺少细致的研究,他们往往把它弹得十分欢快,这是十分遗憾的。
      《升c小调圆舞曲》还被改编成管弦乐曲为舞蹈伴奏,著名的芭蕾音乐《仙女们》里就有它。

    赵***