为什么会有“生?

为什么会有“生、旦、净、末、丑”的戏曲行当?

好评回答
      中国戏曲中人物角色的行当分类,按传统习惯,有“生、旦、净、丑”和“生、 旦、净、末、丑”两种分行方法,近代以来,由于不少剧种的“末”行已逐渐归人  “生”行,通常把“生、旦、净、丑”作为行当的四种基本类型。每个行当又有若干分 支,各有其基本固定的扮演人物和表演特色。
      其中,“旦”是女角色的统称;“生” “净”两行是男角色;“丑”行中除有时兼扮丑旦和老旦外,大都是男角色。戏曲行当的本质,是对生活内容的系统性的艺术夸张,体现出的是我们民族独特的 戏剧美学趣味。行当的程式化,不但使戏剧性格类型化,而且也将表演技巧程式化。
      在 戏曲行当中,寄寓着的是人们对于剧中人的性格、年龄、身份、地位、性格、气质等的 理解以及人们对剧中人的美学评价。戏曲行当体制的建立,是在宋元南戏中,由于表演艺术的发展,过去专事滑稽调笑 的副净、副末等戏曲主角,在这时让位于生、旦,从而使正面人物成为戏曲舞台上的演 出主体。
      不过,戏曲的行当艺术只有在弋阳腔的繁荣和演变中,才出现了全面分化。此 时,不仅行当严格依据人物的性格类型来分类,而且每一行当类型中还细化出若干分 支。正是在长期的戏剧演出实践中,戏曲选择并确定了行当体制。

    B***