17世纪的欧洲美术有哪些风格特征?

全部答案

  •   由于人们审美观念的变迁,与文艺复兴时期的美术相比,17世纪欧洲美术的 风格有着较大的发展和变化,随着近代资本主义国家的出现,逐渐形成了不同的民 族画派。这就导致了 17世纪是一个欧洲多种美术风格共存并且互有影响的时代,在 不同国家、不同社会背景下的艺术风格各不相同,其中最具有代表性和影响力的就 是巴洛克艺术,巴洛克艺术在天主教势力占统治地位的地区,例如意大利和佛兰德 斯,占据了主要地位;在君主专制、王权至上的法国,古典主义风格才是主流;而 在资本主义比较发达的荷兰和英国则流行现实主义的市民艺术。
      除了巴洛克艺术之外,17世纪出现的其他富有民族特色的画派,在继承了文艺 复兴时期的艺术传统基础上,也有了进一步的发展。文艺复兴时期的艺术家们主要 强调和谐、宁静、理想的美,把高高在上的神描绘得富有人性化,这当然是一个很 大的进步;而17世纪的美术创作,主要是强调打破和谐,主张真实自然的美,把抽 象的人描绘成了具体的、个性化的、更有社会特色的人。
      卡拉瓦乔主义主张从普通 人身上发掘美和智慧,追求表现平民生活,几乎完全否定了古典主义原则;在荷兰 和西班牙画坛,画家们出于自己的进步思想以及对社会上众多不公平现象的不满, 特别重视本民族艺术传统和本土的现实生活反映,开始注重描画下层社会的人物形 象,普通百姓甚至是流浪汉的平凡生活,基本上取代了宗教与神话而成为绘画中的 主角,在画家的笔下呈现着有血有肉的普通人的自信和尊严。
      除了社会底层人物之外,绘画的题材还包括风景和静物,画家们也更加重视光和色的表现。尤其值得一 提的是,在17世纪,欧洲的画家们不再是终身只为教会服务的工匠,他们的社会角 色出现了截然不同的两极分化,其中一部分走进宫廷,成为国王、教皇的座上客, 如贝尼尼、鲁本斯等;而另外一部分人则更贴近贫民生活,如卡拉瓦乔等。

    D***