失眠的自我调理方法有哪些?

全部答案

  •         固定上下床时间,养成睡眠节律。睡眠节律,也可以理解成“生物钟”,即睡眠-觉醒的规律,可以通过固定的上床、下床时间进行训练。每日坚持同样的上、下床时间,久而久之就容易形成自己的内在生物钟。不管睡眠好坏,都要坚持。对于失眠者,建议上床时间为晚上11点左右,下床时间为早上6点左右。
      待失眠改善2周以后,再逐渐延长卧床时间。一般建议每周延长15分钟,直至达到理想的睡眠时长。如果延长卧床时间后,失眠加重,建议维持原来的卧床时间,不再继续延长。   增加睡眠动力,睡前不做无关的事情。睡眠动力,也称为睡眠压力。保持清醒的时间越长,睡眠动力越大,越容易入睡,睡眠越深。
      失眠的患者可以尝试不管晚上睡眠好坏,白天不补觉也不午睡。同时,患者不要在床上做与睡眠无关的事,如躺床上看手机、看电视、看书等。保持适量运动也可以增加睡眠动力。建议每日坚持运动1小时,最好是有氧运动,如快走、慢跑、游泳等。运动尽量在白天进行,睡前2小时应避免运动。
         常做放松训练,改善身心焦虑。睡前躯体或心理的紧张,会导致失眠。通过放松训练,可以降低身心焦虑水平,从而促进睡眠。放松训练的方法很多,容易自我训练的方法是“正念呼吸”。这是一种对抗压力的方法,可以选择一个舒适的姿势,将注意力集中在呼吸上。
      经过一段时间的练习,患者的身心将得到放松,有助睡眠。

    张***