什么是对虾多茬养殖及多品种轮养?

什么是对虾多茬养殖及多品种轮养,其技术要点如何?

好评回答
      为了提高虾池的利用率,获得最高的经济效益,近年来许多 虾场已开始了对虾的二茬、多茬养殖。浙江以北一般养殖二茬, 而南方则利用水温高、持续时间长的优势条件进行多茬养殖。养殖技术与单茬大致相同,只是技术与管理要求更高,目的是缩短 养殖周期。提早育苗时间,利用塑料大棚培育早繁虾苗,给对虾 生长以最好的环境条件和提供充足的优质饵料是关键措施。
      多茬 养殖可以采用同一品种,但多采用多品种轮养。目前较多采用的 轮养方式是:中国对虾与长毛对虾两季轮养,中国对虾与长毛对 虾、脊尾白虾三季轮养,中国对虾与青蟹轮养,中国对虾与梭子 蟹轮养。(1)中国对虾二茬养殖技术要点①放苗。第一茬放养时间在3月下旬至4月上旬,虾苗为经 塑料大棚培育亲虾越冬的早苗,规格3厘米,放苗密度每667 米21万尾左右;第二茬放养时间7月下旬至8月上旬,规格为5 月中旬出育苗池,经过高密度培养、体长7厘米左右的苗种,放 苗密度每667米28 000尾左右。
      ②水质管理。第一茬5月份以前加水为主,保持水质适当肥 度。6月初开始换水,少换勤换,保持水质清新。6月中旬开始 视水质情况每3-5天换水1/3,保持透明度30厘米以上。第二 茜前期勤换水,后期大换水,换水量1/4-1/3,透明度保持在 40厘米以上,保持水质清爽。
      ③收虾。第一茬视生长、病害情况安排在7月下旬至8月上 旬;第二巷视气候、市场情况安排在10月中、下旬。④病害防治。第一茬6月中旬开始,定期对饵料平台用漂白 粉进行消毒;第二茬不定期用1毫克/升浓度漂白粉全池泼撒, 并辅以药饵预防。(2)多品种轮养技术要点①苗种培育与计划生产时间紧密衔接。
      ②茬与茬之间生产准备工作(包括清池、消毒、基础饵料培 养等)要紧密衔接。③日常管理(包括水质、饵料管理、病害防治等)各个环节 要根据不同品种的特点采取不同的措施。

    生***