平菇籽实体生育阶段如何栽培管理?

永平生育清宫

平菇籽实体生育阶段如何栽培管理?

好评回答
      当菌丝长满全部培养料时,正常温 度下需一个月左右(凤尾菇20天左右),平菇则由营养生长阶段 转人生殖发育阶段。平菇籽实体生育阶段需要低温,尤其是原基分化更需要低温 刺激和较大的温差。所以,在生育阶段将温度控制在7 ~20°C范 围,最适温度13 ~17°C。
      原基分化阶段尽可能扩大温差。籽实体发育阶段的水分管理尤为重要。菌丝生满培养料后要 浇一次出菇水,以补充发菌阶段散失的水分,满足出菇对水分的 需要。另外,出菇水还起到降低料温、刺激出菇的作用。同时, 可向墙壁、过道、空中喷雾增加空气湿度,把空气相对湿度提高 到85 %左右。
      通过催蕾,菌板上开始出现许多小颗粒,即进入桑葚期,此 阶段应停止向菌板喷水并揭去或架高薄膜,否则,会影响菇蕾的 形成和造成菇蕾不分化烂掉。这阶段应经常向空间喷雾提高空气 湿度。在这阶段如菌板过于干燥,菇蕾容易枯萎;补水多了,菇 蕾又容易浸水烂掉,温差刺激不够,不能大面积形成原基;揭膜 过早,使表面菌丝过早干燥,降低生活力;通风不好,表面菌丝 不能全面倒状、纽结,有污染和虫害也不能形成菇潮。
      所以这阶 段的管理难度较大,又极其重要。3天左右菇蕾分化长成珊瑚状,称珊瑚期,5 ~7天菇体分化 成熟,在这阶段应加强以下管理措施:①通风:室内废气过重会造畸形菇或烂菇,每日通风3 ~4 次以补充新鲜空气。②保湿:空气相对湿度应维持在90%。
      因此,每日应根据 气候情况在室内喷4 ~5次雾状水,不能让菌盖上积水造成卷曲。 若菌板过干燥可用小勺在菌板上淋水,但不要直接喷水到菇体 上。冬季可在火炉置开水壶,增加室内蒸汽保温保湿。光照:从催蕾开始就要拉开培养室的黑窗帘,让漫射光进人 菇房,若缺乏光照,菌丝生长长期停留在营养生长阶段,迟迟不 分化原基。
      但光照太明亮对籽实体发育也有不良影响,不能有直 射阳光。③及时采收:平菇适时采收既可保证质量也可保证产量。当 菌盖展开,菇体色白,即将散放孢子以前采收为宜。采收过迟, 菌盖边缘向上翻卷。表现老化,菌柄纤维度增高,品质下降。且 菌体变轻,影响产量。
      并且大量散放孢子又污染空气。采收过 晚,还引起菌丝老化,空耗营养对下潮菇的转潮和产量都有严重 影响。

    陈***