平菇菌丝生长阶段如何栽培管理?

好评回答
      在平菇栽培中,发菌阶段的管理是非 常重要的,这是栽培成败的关键。一般接种后2 ~3天,菌丝开始恢复。菌丝生长的最适温度 是23 ~27°C。所以,温度管理应尽可能达到或接近这个范围。 生料栽培或开放式栽培,培养料中还有其他微生物活动产生呼吸 热,料温将比室温高出2 ~3°C甚至更多。
      所以要密切注意料温 变化,采取相应的散热措施,降低培养室的温度。这个阶段的空气相对湿度要求控制在80%以下,菇房和菌 床都不能喷水,湿度大了污染率高。菌丝生长阶段,光照对菌丝生长不利,尤其不能让直射阳光 照上菌床。培养室的窗子要挂上黑色窗帘。
      除检查用光外培养室 不要随意开灯。空气对平菇菌丝生长也很重要,虽然菌丝生长阶段能耐较高 浓度的二氧化碳,但二氧化碳浓度过高也会抑制菌丝生长,严重 缺氧菌丝会老化窒息而死。培养室若通气不良,菌丝的呼吸热散不掉,会致使料温上升,烧坏菌丝。接种以后7 ~ 10天菌丝长满菌床表面,在这之前是杂菌污染 的危险期。
      这阶段原则上不能揭膜,只有在料温超过30°C,不 揭膜就会烧坏菌丝时,才能揭膜通风降温。菌丝长满菌床表面后,每天应揭膜透气10~20分钟。因为 随着菌丝量的增多,呼吸热和二氧化碳的量也多,所以,需要揭 膜透气。

    田***