锌肥有哪些品种?

锌肥有哪些品种?怎样施用?

好评回答
      目前所用的锌肥品种有硫酸锌、氯化锌等。锌肥施用有基施、追施、叶面喷施、浸种、拌种等。①基施。旱地一般每667米用硫酸锌1~2千克,用前与10~15千克细土混合后撒于地表,然后耕翻人土,也可条施或穴施。用于水田可作耙面肥,每667米用硫酸锌1千克,拌人细土后均匀撒在田面;也可与尿素掺和一起,随掺随用。
      作秧床肥时,毎667米用硫酸锌3千克,于播种前3天撒于床面,而后和土壤混匀;②追肥。水稻一般在分蘖前期(移栽后7~20天内),每667米用硫酸锌11。5千克,拌干细土后均匀撒于田面,也可作秧田送嫁肥”,在拔秧1~2天,每667米用硫酸锌1。5~2。
      0千克施于床面,移栽带肥秧。玉米在苗期至拔节期每667米用硫酸锌1~2千克,拌干细土10~15千克,条施或穴施;③浸种。把硫酸锌配成0。2%~0。1%的溶液,将种子倒人溶液中,溶液以淹没种子为度。如水稻,先将稻种用清水浸泡1小时,再放人0。1%硫酸锌溶液中,早、中稻浸48小时,晚稻浸6~8小时。
      浸种浓度超过0。1%时会影响种子发芽;④拌种。每千克种子用硫酸锌2~6克,肥料先用少量的水溶解,喷于种子上,边喷边搅拌,用水量以能拌匀种子为度,种子阴干后即可播种。水稻也可在种子萌发时用1%的氧化锌拌种;⑤叶面喷施。水稻以苗期喷施为好,施用浓度为0。
      1%~0。2%硫酸锌溶液,连续喷2~3次,每次间隔7天;玉米用0。2%硫酸锌溶液在苗期至拔节期连续喷2次,每次间隔7天,每次每667米用液量为50~75千克;果树叶面喷施硫酸锌溶液,以在新芽萌发前施用比较安全,,落叶果树喷施浓度为1K~3%妒常録果树喷施浓度为0。
      1%~0。3%左右。

    程***