怎样高效施用化学钾肥?

好评回答
      钾是作物生长发育所必需的营养元素之一,参与作物体内一系列的新陈代谢,如促进光合作用和蛋白质的合成,加速同化产物流向贮藏器官,以及增强作物抗旱、抗寒、抗病、抗倒伏能力。近年来,随着复种指数和单位面积产量的不断提高,氮、磷化肥用量的增加,导致不少地方的水稻、麦类、棉花、油菜、甘薯、麻类、果树、蔬菜等作物出现了不同程度的缺钾症。
      因此,施用钾肥已成为提高作物产量的一项重要措施。目前,供应的化学钾肥品种主要有硫酸钾和氯化钾两种,均能溶于水,肥效迅速。为了提高钾肥效果,施用时必须注意以下几点:①要看土壤速效钾的含量多少来确定是否需要施用钾肥。试验表明,水葙和大麦、小麦在土壤速效钾含量低于80毫克/千克时,施用钾肥有增产作用;土壤速效钾含量高于150毫克/千克时,施钾效果不明显。
      从生产实践看,红黄壤、砂性土、熟化程度低的田块和低产冷浸田,以及土壤渗漏性强、又习惯于串流漫灌的田块,施用钾肥效果好;②粟根据不同土壤和作物种类,施用不同的化学钾肥。盐渍土不宜施用氯化钾,而排水不良、还原性强的稻田,应尽量用氯化钾,以免产生硫化氢毒害根系,影响养分的吸收。
      从不同作物种类看,凡含淀粉、糖分丰富的作物(如甘薯、马铃薯、甘蔗、西瓜)和果树等,需钾较为迫切,增施钾肥,既能增加产量,又能改善品质。豆科作物施用钾肥能促进固氮,因而也有明显的增产效果。但施用时需注意:对烟草、甘薯、马铃薯、茶树等作物尽量少用氯化钾,宜选用硫酸钾,以免产生不良影响;③钾肥的施用时间,一般宜早不宜迟。
      从生产实践看,钾肥以作基肥或早期追肥效果好,但在保肥力差的砂性土,为防止钾素流失,采用基肥、追肥施用比集中一次施用效果好。钾肥的用量,一般土壤每667米用7。5~10千克即可;用量增加,每千克肥料的增产效果反而下降。

    思***