什么是滚存式的新型农村合作医疗个人筹资?

好评回答
      滚存式个人筹资是指参合农民在报销医药费用时,本着知情自愿 原则,用报销所得费用预缴该户次年参合金的过程。此方法由江苏省赣榆县于2004年首创。赣榆县是江苏省第一批新农合试点县,2003年的个人筹资采用  的就是上门收取的方式,最长的乡镇用了半年左右的时间才完成筹资 任务,全县个人筹资成本约相当于农民筹资总额的20%。
      该县卫生 局深感这个问题解决不好,将直接影响新农合的发展。之后,他们发 现农民受益后就会相信合作医疗,愿意继续参合,特别在结报现场,农 民十分高兴,感谢新农合给他们带来的好处,这与干部上门收费时不 愿意交钱形成鲜明对比,于是产生了在报销现场进行个人筹资的念 头。
      通过先试点后推开,该县建立起新的农民个人筹资方式——滚存 式个人筹资方式。它以户为单位进行预缴费,当年缴齐为止。参合农民在村卫生室就诊直接报销、缴费,村医定期将款交 至镇合管办;在镇和镇以上医疗卫生机构就诊后到镇合管办报销时直接缴费;对当年预缴资金达八成以上者,动员他们在报销现场补齐, 未达八成者在下年度顺延预缴1-3个月,直至缴齐为止;农户资金缴齐后由镇合作医疗管理办公室完善手续并确定 其参合身份;对不愿滚存筹资的参合农户仍上门收取现金并开具发票。
       2004年该县实施这种方法后效果明显,用了 8个月的时间筹集 到2005年农民参合资金830。 59万元,为应缴费用85%以上,成本由 20%降到5%。

    回***