地窖囤如何栽培韭黄?

好评回答
      地窖囤韭又名挖井囤韭。这种方式是在平地挖浅井,井下扩 大成窖,窖中栽培韭黄。由于地下温度稳定,栽培风险小,适用于 地下水位较低,土层深厚、坚实的山东省、山西省及河北省南部、河 南省北部等地区。建窖应选择地势较高,地下水位较低,土层黏重、结构紧密,背 风向阳处。
      窖的构造分窖口、窖身、窖底三部分 。窖口直 径1米,窖深80厘米。窖口以下为窖身,其上连窖口,下连窖底, 高2米,以管理人员能伸直腰为度。窖底平面圆形,直径2〜4米, 中心留一高6厘米、直径66厘米的土墩,作管理人员的立足点。 在窖底中间留1条宽17厘米的小埂,作管理人员的通道。
      地窖囤韭黄栽培一般利用1年生或2年生根株,入冬后掘根, 运人窖中,囤于窖底,密度应稍松,这是因窖底不易通风,湿度大, 根株挤得太紧容易腐烂。一般直径为3米的窖底,可囤韭根300 千克,1公顷大田生产的韭根,可囤60个窖。韭根囤满后,在根株 上撒细沙,厚13〜15厘米,覆完沙后浇水,水量应严格掌握,太少 影响生长,太多易发生腐烂。
      囤栽后如果窖底十分潮湿,可见水 痕,则无须浇水;如果窖底是沙质土壤,易渗漏,浇水量宜多,以淹 没根株上略高3厘米为宜;黏土保水力强,浇水宜少,浇水深度以 与根株相齐为宜。浇水宜采用从深井汲取的温度较高的水,用河 水浇灌易降低温度,延迟收获。囤后封闭窖口,窖内温度保持 15℃〜18℃,韭菜可生长发育,但速度较慢。
      如果需要提高窖温, 可进行人工加温。加温应在封窖口前用麦秸1〜1。 5千克,放在窖 底中心土墩上燃起,等火旺后随即将窖口封闭。因窖内缺氧,火焰 自行熄灭,可提高窖温。囤栽完毕后先用木板将窖口盖严,上面再覆盖60〜70厘米厚 细土。如果窖温较高,可适当留一小孔通风,温度降低后再封严。
      韭菜人窖后8〜10天检查1次水分,如根部湿润,叶色鲜艳,则不 必浇水;如根部干燥、枯瘦、叶尖萎缩呈红色,则表明水分不足,应 浇水300〜400升;如窖底水多,根部有水滴时,可撒入干沙吸水。 水过多时,可将窖中心土墩挖成坑集水,并用勺舀出。从囤韭之日起,约30天可收第一刀,窖底直径2。
       7米时,每窖 可产韭黄100千克。第一刀收割25〜30天后收第二刀,每窖可产 50千克,再过22〜25天收第三刀,可产25千克。第三刀收完后 韭根弃去。

    再***