农业防治有哪些具体 措施?

好评回答
      农业防治有以下具体 措施:(1) 使用无病繁殖材料① 生产和使用无病种子、苗木、种薯以及其他繁殖材料,可以有效防止病害传播和压低初侵染接种体数量。② 种子生产基地需设在无病或轻病地区,并采取严格的防病和检验措施。③ 热力治疗和茎尖培养已用于生产无病毒种薯和果树无病毒苗木。
      马铃薯茎尖生长点部位不带有病毒,可在 无菌条件下切取茎尖0。 2〜0。 4毫米进行组织培养,得到无病毒试管苗,再扦插扩繁,收获无病毒微型薯用于生产。(2) 建立合理的种植制度① 合理的种植制度有多方面的防病作用,它既可能调节农田生态环境,改善土壤肥力和物理性质,从而有利于作 物生长发育和有益微生物繁衍,又可能减少病原物存活,中断病害循环。
      ② 各地作物种类和自然条件不同,种植形式和耕作方式也非常复杂,诸如轮作、间作、套种、土地休闲和少耕免耕 等具体措施对病害的影响也不一致。③ 各地必须根据当地具体条件,兼顾丰产和防病的需要,建立合理的种植制度。(3) 保持田园卫生田园卫生措施包括清除收获后遗留田间的病株残体, 生长期拔除病株与铲除发病中心,施用净肥以及清洗消毒 农机具、工具、架材、农膜、仓库等。
      这些措施都可以显著减少病原物接种体数量。① 作物收获后彻底清除田间病株残体,集中深埋或烧毁,能有效地减少越冬或越夏菌源数量。这一措施对于多 年生作物尤为重要。② 多种植物病毒及其传毒昆虫介体在野生寄主上越冬或越夏,铲除田间杂草可减少毒源。有些锈菌的转主寄 主在病害循环中起重要作用,也应当清除。
      ③ 深耕深翻可将土壤表层的病原物休眠体和带菌植物残屑掩埋到土层深处,是重要的田园卫生措施。④ 拔除田间病株,摘除病叶和消灭发病中心,能阻止或延缓病害流行。(4) 加强栽培管理① 改进栽培技术、合理调节环境因素、改善栽培条件、调整播期、优化水肥管理等都是重要的农业防治措施。
      ② 合理调节温度、湿度、光照和气体组成等要素,创造不适于病原菌侵染和发病的生态条件,对于温室、塑料棚、 日光温室、苗床等保护地病害防治和贮藏期病害防治有重要意义。③ 播种期、播种深度和种植密度不适宜都可能诱发病害。④ 水肥管理与病害消长关系密切,必须提倡合理施肥和灌水。
      灌水不当,田间湿度过高,往往是多种病害发生的 重要诱因。

    曾***