如何对非晶合金铁心配电变压器安装前进行检查?

好评回答
      新购或大修后的非晶合金铁心配电变压 器,除厂家进行出厂试验外,在安装竣工投运前,特别是经过长途运输的非晶合金铁心配 电变压器,应进行全面检查,还应进行交流耐压试验,试验结果应与出厂试验数据基本一 致,否则应查明原因后方可投运,投运前的非晶合金铁心配电变压器必须做如下验收试验。
      1) 绕组对地绝缘电阻测量。检查变压器是否存在整体受潮或贯通式绝缘缺陷。2) 耐压试验。在规定的工频电压下考核变压器的主绝缘是否符合有关国家设计标准。 绝缘例行试验时,应适当增大试验变压器的容量;工频耐压试验时在使用电容分压器测量 试验电压值,以保证其准确性。
      3) 电压比测量和联结组标号检定。验证变压器能否达到预计的电压变换效果,以及 联结组别与铭牌是否一致。4) 空载电流和空载损耗的测量。检查空载电流和空载损耗是否符合有关国家标准及 相关规定。5) 短路阻抗和负载损耗测量。检查短路阻抗和负载损耗是否符合国家标准或相关 规定。
      6) 绕组电阻测量。检查导线焊接质量,分接开关动、静触头等接触是否良好,并检 查三相直流电阻的平衡度。7) 变压油的试验。通过对变压器油的耐压、水分、酸值、杂质等测试来检查油的质 量,并将检定出的数值与厂家出厂试验报告进行核对,有明显变化的应分析变化的原因并予以处理。

    粉***