林木病害调查的内容包括哪些?

好评回答
      病害调查分为普查和专题调查两类,二者有一定的联系。在 普查过程中屈对发现的重要病害应进行专题调查兹因此,专题调 查是在普查的基础上进行的。
    (1)普查普查是在一定范围内对病害种类、分布、为害情 况以及影响病害发生的因素进行调查。普查的基本方法是线路踏 查或线路调查。
      踏查路线应通过有代表性的林分。调查记录的内容有: A。病害分布:单株、点状(2〜9株)、块状(10株以上, 0。 25公顷以下)和片状(0。 25公顷以上,苗木200米2以上)。 B。严重程度:分为轻微、中等和严重三级;分别用“+”、 “++”和“+ ++”符号表示,并附分级说明。
      如枝、叶、果 病害,发病率在25%以下的为轻微(+),在26%〜50%之间的 为中等(++),在记%以上的为严重(+++)。 (2)专题调查专题调查又称为详查,是对某一树种的病害 或某一种病原引起的病害进行深入的调查。目的是准确地统计林 木的受害程度及其造成的损失。
      发病程度是指病害发生的数量和严重程度,可用发病率或病 情指数来表示。 A。发病率:即发病面积(株数、叶、果)占总调查面积 (株数、叶、果)的百分率。这种表示方法简单易行,但只能表 示病害发生的普遍性,某些病害不能反映出发生的严重程度。 因此,发病率只适合于全株性病害和局部发病而影响全株经济价«<18值的病害,如苗木猝倒病、林木枯萎病和根腐病等。

       B。病情指数:病情指数又称感染指数或感病指数,是较客 观地反映病害严重程度的一个指标。其表示方法如下:病情指数=Σ(各级病株数X该级代表值)/(调查总株数 X最高一级代表值)X 100计算病情指数,首先要确定分级标准。划分等级时,既要便 于调查,又能区别病害的严重程度,通常以分4〜5级为宜。

    将***