慈禧太后是中国历史上唯一 “垂帘听政” 的人吗?

好评回答
      垂帘听政是指太后临朝管理国家政事。 垂帘:太后或皇后临朝听政,殿上用帘子遮 隔。听:治理。语出自《旧唐书•高宗纪 下》:“时帝风疹不能听朝,政事皆决于天后。 自诛上官仪后,上每视朝,天后垂帘于御座 后,政事大小皆预闻之,内外称为二圣。”垂帘听政最早可追溯到战国时期。
      当时慈襠像20如果太子年幼,就由其母亲辅政。但是根据 宫廷的规定,朝中官员不得直接观看和接触 皇太后,所以辅政的皇太后一般坐在皇帝理 政厅堂侧面的房间里,在房间和厅堂之间挂 一帘子,听官员们与皇帝谈论政务。于是, 这种由母亲帮助皇帝辅政的制度,就被人们 形象地称为“垂帘听政”。
      唐朝的武则天在称帝前,就进行过垂帘 听政。宋朝有两个垂帘听政者。一个是北宋 的高太后,她是宋英宗的皇后,英宗死后, 宋神宗即位仅一年就死了,年仅10岁的宋哲 宗即位。高太后“受英之托”,以太皇后(皇 帝祖母)的身份听政。另一个是南宋的谢太 后,咸淳十年(1274年),宋恭宗即位时尊 她为太皇太后,由她垂帘听政。

      这一时期辽 萧太后在其子辽圣宗即位时,也以皇太后身 份垂帘听政,其间与宋真宗订立了有名的 “澶渊之盟”。清朝末年,慈禧太后也曾“垂帘听政”。 在中国历史上,由于皇帝年幼而“垂帘听政” 的太后或太皇太后有十数位之多。“垂帘听 政”和“临朝称制”都是古代帝后掌权的一 种形式,但也存在一定的差异,“垂帘听政” 并不临朝,主要是辅政,而不代替皇帝下达 命令;“临朝称制”则是直接代行皇帝的权 力,对朝政进行处理。

    巴***