关于慈嬉太后的问题?

慈嬉太后垂帘听政时,已经独揽了军政大权,朝中群臣根本没有任何人能够动摇得了她的权位。当那个傀儡皇帝光绪不听她的话了,她发动政变后更是大权独享,而又深得封建官僚阶级势力的支持,照理说是完全具备了当皇帝的政治资本,但她为什么始终都没有当皇帝?
最令人疑惑的一点是:慈嬉,她是个权利欲非常非常强的女人,这个野心勃勃的女人,饱经数十年的宫廷权利斗争,心狠手辣的铲除异己,拼命的积累政治资本,疯狂的向权利高峰攀登,为的不就是有朝一日得到天下独尊的帝王权位吗?当她得到了任何人都动摇不了的大权了,却没有向她的誓言发起最后的拼搏?“龙在上,风在下”的封建传统她不是立志要去打破的吗?为什么到了最后一步,她没有去做?是放弃了?为什么慈嬉没能成为又一个武则天?

好评回答
    要知道,武则天和慈禧太后最大的区别在于前者是出现在中国封建历史上比较开明的唐朝,唐朝的妇女地位比较高,其实那种三从四德,极度贬低妇女地位的习惯出现在朱熹的理学之后,宋元明清一代一代的封建思想逐步禁锢了慈禧太后;同时武则天死后的风评在封建社会一直比较低,这也影响到慈禧太后的选择;武则天早在唐高宗在位期间就已经参与朝政了,而慈禧太后在那时侯根本就到不了前台.
    百官的支持程度也不可同日而语,武则天在做皇后的时候已经有自己的一帮人了,慈禧太后的时代的大臣支持慈禧太后的刚好都是封建顽固分子,那些人脑子里的封建思想比一般百姓更坚固,你叫她怎么获得百官支持?
    没有大臣的支持,慈禧太后只能关门称帝了.

    中***

其他答案

  • 同意五楼的意见

    名***

  • 她虽然是大权在手,但作为一个封建女子,她也不敢轻易打破规则
        她也怕。
    也可能是时机不成熟,做不到那一步罢了

    l***

  • 武则天当了几年皇帝后,不也让位给了他的儿子了吗?
    慈嬉不是不明白这个道理,过去讲究;名正言顺.她总不能废了他的儿子,自己当女皇吧,当也可以,但是那样的话,会引起群怨众怒.
    何必要担那个虚名.实在比虚名要好.

    西***

  • 所谓“龙在上,风在下”只是民间传说,并无实际依据,乃后人附会而成。几千年的中国历史上,只出了武则天这么一位货真价实的女皇帝,已经说明女人要想名正言顺地当上皇帝是多么不容易。慈禧未必有那么强的企图心,敢冒天下之大不韪。

    萧***

  • 皇帝不过是一个名号而已,到了她那种地位,名号已经不重要了,另外,在中国传统的观念里,母鸡势不能打鸣的,再加上武则天的例子在前,武虽当了皇帝,但她改了国号,引起上上下下的反对,最后还得把权力交还李姓,前车之鉴,不要名号要实权,这就是慈嬉聪明的地方.

    天***