慈禧太后对中国历史走向产生了哪些影响?

全部答案

  •
    孝钦显皇后(1幻5—1908年),名 叶赫那拉•杏贞,通称慈禧太后,又称 “西太后”、“那拉太后”、“老佛 爷”,满族,咸丰帝的妃子,同治帝生 母,光绪帝养母。1861年至1908年间清 朝的实际统治者。
    叶赫那拉氏于咸丰元年(1851年) 被选秀入宫,赐号兰贵人,后册封懿 嫔。
      1856年三月,生皇长子载淳即同治 帝,诏晋封懿妃。未几又晋封懿贵妃。 1861年七月,同治帝载淳即位,与孝贞 显皇后(慈安太后)并尊为皇太后。她 联合恭亲王奕沂发动辛酉政变,计杀怡 亲王载垣、郑亲王端华、协办大学士尚 书肃顺等辅政大臣,开始垂帘听政。
      在 外国列强的支持下,先后镇压了太平天 国运动及云南、甘肃等地苗民、回民起 义。1874年十二月,同治帝病逝。她立 五岁的载滟为帝,两太后又垂帘听政, 依靠洋务派李鸿章等一伙封建官僚,开 办军事工业,训练海军和陆军,残酷镇 压人民反抗斗争。1889年二月,名义上由 光绪帝亲政,自掌实权。
      中日甲午海战失 败后,她又竭力扼杀资产阶级改良派发起 的戊戌维新运动。 1898年幽禁光绪帝,杀害了谭嗣同 等六人。1900年八国联军侵人北京后, 携光绪帝逃往西安,下令屠杀义和团, 并与八国联军签订了丧权辱国的《辛丑 条约》。1906年又宣布预备立宪。
      1908 年11月14日,光绪帝死。她命立醇亲王 载沣子、年仅3岁的溥仪为帝,年号宣 统。次日,慈禧病死,年74岁,葬于河 北遵化定东陵。

    刘***