上海银行业都有哪些举措来推动金融服务创新?

好评回答
      按照企业发展的生命周期理论,科创企业发展壮大需要经历种子期、初创期、成长期、扩张期、成熟期等阶段。在不同阶段,企业面临的 风险程度和金融服务需求也不同,特别当科创企业处于种子期和初创期, 资本是其成长的关键要素之一。但这些科创企业在发展早期由于轻资产, 缺乏银行认可的有效抵押物,因此单靠传统的商业银行信贷,较难满足企业 的发展需求。
      为此,上海市提出要大力推进多元化信贷服务体系创新。一是推动商业银行开展金融服务模式和产品创新。鼓励条件成熟的 商业银行开展投贷联动融资服务方式创新。2016年4月,银监会、科技部 和人民银行批准了全国10家银行试点开展投贷联动,上海银行、华瑞银 行、浦发桂谷银行成为试点银行,将探索以银行“信贷投放”与本银行集团 设立的具有投资功能的子公司“股权投资”相结合的方式,通过相关制度 安排,由投资收益抵补信贷风险,实现对科创企业信贷风险和收益的 匹配。
      推动商业银行探索符合科技企业特征的可变利率定价模式。如:上 海银行推出了“远期共赢利息”信贷产品,该产品采用浮动定价弹性机制, 在贷款发放时先行收取相对较低的前期利息以减轻企业负担,待企业成 长发展后再收取延期支付的远期利息,实现银企共赢。华瑞银行推出了 “优惠固定利率”+“共盈浮动利率”定价服务方式,依据科技企业成长阶 段,动态确定浮动利率。
      二是鼓励商业银行积极创新服务体系。支持民营企业在沪发起设立 民营银行,鼓励银行业金融机构在沪试点设立科技信贷专营事业部,推动 设立科技支行。2015年6月,国务院办公厅转发了银监会《关于促进民营 银行发展的指导意见》,明确了民营银行设立的准入条件、许可程序等。
       同时,上海建立了覆盖全市的科技支行服务网络,浦发银行、上海银行、上 海农商行、民生银行上海分行、兴业银行上海分行等分别设立了专门服务 科技企业的科技支行,目前全市共有科技支行7家,科技特色支行68家,11家银行设立专属科技金融部门。支持商业银行加强科技金融专业队伍建设,改善银行内部运作机制 和流程,制定专门的科技创新企业信贷政策,加大对科技创新企业的信贷 支持力度。
      上海银监局针对科创企业具有高风险和高成长性的“双高”特 征,着力推动银行机构建立“六专机制”,即:专营的组织架构体系、专业 的经营管理团队、专用的风险管理制度、专门的管理信息系统、专项的激 励考核机制、专属的客户信贷标准。工商银行上海市分行推出了“海王 星”科创企业金融服务云方案,为科创企业量身定制专属金融产品。
      建设 银行上海市分行推出了专门为科创企业提供综合金融服务的“星罗科创” 整体金融服务方案。中国银行上海市分行针对科创企业推出“中银科技 卡”授信产品,通过“打分卡”模式优化科创企业信用评价体系。同时,发挥货币政策、外汇政策支持作用,综合运用各类货币政策工具, 推出针对科创企业的再贴现绿色通道,强化信贷政策导向和评估督导作用。
      三是加大政策性融资担保支持力度。融资担保在破解中小微企业融 资难题中起着关键作用,有利于增强银行放贷信心,降低企业融资成本。目 前本市正在筹建大型政策性融资担保基金,通过融资担保、再担保和股权投 资等形式,与本市现有政策性、商业性融资担保机构合作,为中小微企业提 供信用增进服务,着力打造覆盖全市的中小微企业融资担保和再担保体系。

    J***