香肠制作的工艺流程是操作要点是什么?

好评回答
      (1)选料。最好选择新鲜合格的臀部肉、背脊肉、猪大腿,所以要剔除腱、骨,把肥肉和瘦肉分开。
    (2)清洗。用清水清洗干净肉面血污,捞出控水。
    (3)分切。把肥肉切成10〜12毫米大小的肉丁,瘦肉绞成8〜 10毫米肉丁。
    (4)漂洗。把肥肉放在30 ~50摄氏度温水中漂洗一次,去掉浮油,沥干等待使用。
       (5)拌料。 (6)灌肠。肠衣通常使用的是猪小肠、羊小肠,也可以使用手工灌肠和灌肠机。要求肉焰均匀,松紧适宜。 (7)刺孔。在灌肠的时候,一边放人灌馅一边使用消毒针在肠衣上刺孔,这样可以保证肉焰均匀,利于干燥脱水,防止脂肪氧化和出现空肠。
       (8)扎结。使用线绳或铝丝把香肠每隔12 ~ 15厘米扎成一小节。 (9)漂洗。用60 ~70摄氏度温水洗去香肠表面的料液和油污,保证香肠的表面整洁美观。 (10)脱水干燥。脱水的方法有日晒或烘烤两种。人工干燥时烘房温度控制在45 ~55摄氏度,烘温偏低,则适合微生物生长,使香肠变酸。
      烘温过高,脂肪熔化外渗,使颜色变暗,瘦肉熟化,出现空心肠。干燥时要定时倒肠、换架,这样可以使香肠成形匀称,受热一致。在烤架上的香肠在分布的时候,要保留一定的空隙,从而达到受热均匀,烘烤的时间一般是1~2昼夜,倒肠需要2〜4次。 (11)包装。
      香肠要挂在通风和避光良好的场所挂晾风干,在 10摄氏度以下可保藏1 ~3个月。也可以按照包装规格使用真空袋包装,这样〒以保存3 ~6个月。

    傻***