茶园移栽技术有哪些?

好评回答

    在种茶之前,必须对茶园进行全面深垦,整平后,开深30
    ~40cm、宽30cm左右的栽植沟,施入以有机肥和磷肥为主的基肥。有机肥体积大,沟应开得深些,磷肥施在约25cm的土层中,有机肥可以是土杂肥、厩肥、菜饼等。农家肥每亩用量
    2000 ~3000kg,或菜饼300kg,磷肥施人量约30kg。
      为避免肥料对茶苗的灼伤,应隔离新植茶苗根系与肥料的直接接触,可在基肥施入后,覆上一层土。 移栽时,要起苗与栽植同时进行。如果苗地干燥,应事先浇水湿润土壤,以减少起苗时对根系的损伤,提高茶苗成活率。如果连同育苗的营养钵苗移栽,营养钵未腐烂的,需打开体底和钵壁,去除外套,以免茶苗根系与穴内土壤不能充分接触而影响其生长。
       每丛通常栽植2 ~3株茶苗,种在同一丛内的茶苗,必须选择苗木粗细大小一致,不能同丛搭配大小苗。茶苗移入沟内,对齐泥门 (根茎部的压土痕迹),做到根系舒展,保持根系的原来姿态,一手扶直茶苗,一手将土填人沟中,当覆土至不露须根时,轻轻将茶苗向上一提,保持茶苗根系自然舒展,一边覆土一边压紧根茎部土壤,使根与土壤紧密相结。
      覆土至3/4沟深时,可浇定根水,使根部的土壤完全湿润。水渗下后,继续覆土至略高出茶苗原来的压土痕迹为止。最上层可用锄头将茶苗的根茎部轻轻打紧,或用脚将根茎部的土层踩紧实。

    真***