玉米的育苗移栽有哪些技术?

全部答案

  •   玉米育苗移栽的主要技术包括:
    (一) 品种的选择玉米育苗移栽是利用中晚熟品种,通过育苗的方法,增加积 温,发挥中晚熟品种的增产特征,提高玉米的产量和品质。一般  选择比当地品种生育期长10〜15天,叶片数多2〜3片叶,所需 积温比当地品种多250°C〜300°C的高产、抗病、优质的品种。
       (二) 苗床的准备选择地势平坦、背风向阳、排灌方便、土质肥沃、运输方便 的地块育苗。在苗床两侧做好排水沟,防止积水涝苗。 (三) 育苗方法育苗阶段的主要目标是培育适龄、整齐的壮苗。我国主要采 取以下5种育苗方式: 1。 苗床育苗,裸苗移栽选择土质肥沃疏松的地块做苗床, 秧苗育成后起苗,不带土移栽。
       2。苗床育苗,带土移栽苗床秧苗育成后,将营养土连同秧 苗一起切块铲起,带土移栽。 3。营养钵育苗将营养土制钵育苗,这种育苗方式的特点 是,秧苗健壮,带体移栽,为秧苗的生长创造了良好的条件,移 栽后缓苗快,成活率局。 4。 穴盘育苗穴盘育苗最大的特点是可以进行机械化和立体 化育苗,减少育苗时间和空间,易于控制秧苗的生长。
      但是,由 于穴盘底部的根系相互交错,分苗困难,容易损伤秧苗。 5。营养液钵盘育苗营养液育苗移栽投资少,增产增收效果 显著。营养液育苗可以及时补充幼苗生长所需养分,可以延长育 苗B才间,争得较多的积温。 (四) 苗床管理温度管理共分3个阶段,第1阶段,出苗前棚膜要封闭,以 增温为主,但最高温度不应超过38°C。
      第2阶段,出苗后,棚内 温度随环境气温的升高而升高,可上升到35°C以上,这时就要严 格控制棚内温度,一般应控制在25°C左右为宜。第3阶段,移栽 前5〜7天,气温可升高到25°C以上,棚内温度更高,有时达到 38°C〜40°C。这段时间棚内,前2〜3天内,早8点左右把棚膜全 部打开,晚上5点左右再把棚膜盖好压严;后3〜4天内,晚间也 不用盖膜,使玉米逐渐适应外界环境条件,以增强其适应能力。
      水分的管理是决定能否培育壮苗的关键。一般前期土壤含水 量以50%〜70%为宜;中后期以30%〜40%为宜。具体做法是, 播种同时把水浇透,土壤含水量可达80%左右,以后基本就不用 再浇水。特别是在起苗前的5〜6天,要严格控制水分,进行蹲 苗、炼苗。
      移栽前一天下午,要浇一遍透水,使秧苗吸足水,加 快移栽后的缓苗速度。炼苗是培育壮苗,缩短缓苗时间,提高产量不可缺少的措 施。炼苗内容有两方面,一是把温度调节到较适宜的温度,或偏 低一点,降低土壤水分,使苗缓慢生长,称之为蹲苗;二是把苗 床内的小气候条件逐渐改变,使之逐渐接近棚外气候。
      这段过程 的主要目的是提高秧苗素质,增强秧苗的适应性和抗逆能力。 (五) 育苗日期和移栽时间的确定育苗过早,迟迟不移栽,苗龄长,在棚内徒长,难以控制, 移栽到田间成活率低。移栽过早,易遭终霜危害,有绝产的可 能。育苗过晚,虽然温度适宜,但土壤返浆期已过,土壤水分下 降,移栽时若不浇水则缓苗困难。
      移栽时间以苗龄3叶1心为佳, 最晚不超过4叶1心。以终霜结束2天后及时移栽,以免土壤水 分不足,成活率降低。 (六) 移栽后的田间管理秧苗移栽大田后,在栽培条件良好时,一般没有缓苗期或缓苗期很短。移栽后需要加强田间管理。移栽时开沟施用尿素和有 机肥对缓苗和后期增产有明显作用。
      移栽后1周之内要及时松 土,有利于尽早提高地温,促进次生根系发育的作用。其他管理 同大田栽培。

    张***