红树为什么会是胎生呢?

好评回答
      科学家认为,红树胎生是为环境所迫。 红树一般生活在热带海洋潮涨潮落的潮间地 带,这里的环境极其不稳定。在这种特定的生存环境中,红树的很多习性都很特殊,例如 它有很多呼吸根,这些根是由深扎在淤泥中的根分支出来的,由于要固定整棵树,红树的 主根会不断向淤泥里深扎,而这些呼吸根,就是专门为了吸收空气中的氧气和水分而长出 来的。
      生活在潮间地带环境中,红树要想得以 繁衍就必须采用特殊的方法。如果像一般的 植物那样,种子成熟后掉落在海中,就很可能被无情的海浪冲走,种子只会随海水漂浮,或 腐烂或成为鱼类的美餐,根本不存在种子萌发的条件。另外,生活在海边的大量水鸟也 是红树的天敌。
      红树成熟的种子无论掉到浅滩的淤泥上还是漂浮在水面,都会成为无数 海鸟的食物。因此,依靠传统的繁殖方式,生活在海边 的红树很难顺利地繁殖后代,所以为了繁殖,它们才会在上万年的进化过程中形成了胎生 这一植物界少有的繁殖方式。红树这一特别的繁殖方式能够让小红树在离开母体后,迅 速独立生存。
      小红树从母体落下后已经成长到30厘米,不仅具有了一定的重量,可以穿透淤泥,牢牢地扎根其中;种子也具有了自生 的能力,可以在插地后成功地存活。同时,这一奇特的繁殖方式还赋予了小 红树超强的远航能力,涨潮时它们会靠体内 积蓄的养料在海上生存,凭借自身已形成的 “护甲”防止海水的腐蚀,而且30厘米的体长 使它们不怕鱼类的吞食。
      历尽漂泊之后,一 旦遇到海滩,就会扎根生芽,在新的地方安家 落户,并以非常快的速度长大、繁殖……。

    朱***