请问烟农专业合作社进行土地流转应该遵循什么 原则?

好评回答
    这里首先要强调一点,烟农专业合作社能够进行土地 流转的更多的是生产型烟农专业合作社(即种植型烟农专业合作社),对于服务型烟农专业合作社,既没有土地流 转的必要,有时候反而会导致内部关系混乱、盈余分配不 清晰等问题。烟叶生产中土地流转工作必须坚持三大原 则:一是优化资源配置原则。立足于土地资源的合理配置,实现土地与其他生产要素的优化组合,将农户分散经 营的土地相对集中起来。二是因地制宜原则。根据各地自 然生态条件、农民种植习惯、人均土地占有量、经济基 础、非农产业发展水平及劳动力转移等方面情况的差异,坚持因地制宜、分类指导、循序渐进。三是市场化运作原 则。通过市场化运作,可有效选择优质烟田,降低烟农土 地流转成本,培育成熟的土地流转市场机制。

    H***