为什么说鞍山是矿产资源丰富的城市?

全部答案

  •   鞍山地质构造复杂,新生代留下了汤岗子温泉、千山温泉等 著名温泉;中生代塑造了千山独特的风貌;远古代提供了质量居世界第一位的菱镁矿和滑石矿;太古代提供了数量居全国首位的 铁矿。鞍山市矿产资源丰富,种类多,储藏量大,是我国著名的矿 区之一。鞍山已发现的矿产资源有51种,已开发的有37种。
      储 量最丰富的有铁、菱镁矿、滑石、玉石、理石、石灰石、花岗岩、硼等。鞍山市区周围铁矿储量逾百亿吨,占全国储量的四分 之一,是我国重要的钢铁生产基地,素有“钢都”之称;南部 和东南部是菱镁矿富集地带,约占世界储量的四分之一;滑石矿是我国三大产地之一,储量居全国之首;岫岩地区素有“玉石 之乡”的美称,拥有丰富的玉石资源。
      此外,还有锰、铅、锌、 金、钨、铜、白云石、萤石、石墨、石油等矿藏。值得游览的矿产景观是菱镁矿藏和玉石矿藏,其中菱镁矿主要分布在鞍山海城 东部山区、岫岩境内和大石桥,呈东北西南走向,矿长35公里,最厚处达900米,十分壮观;玉石矿大部分分布在素有“玉石 之乡”之称的鞍山岫岩境内。
      鞍山地热资源丰富,汩汩清泉不仅分布广泛,还多是含有多种元素的温泉,既可沐浴医疗治病,又可开发矿泉食品。鞍山温 泉度假区主要有汤岗子温泉、千山温泉、东四方台温泉三处,鞍 山市千山区汤岗子天然热矿泥是全国最大的天然热矿泥区。

    回***