心衰合并贫血的原因有哪些呢?

全部答案

  • 心衰合并贫血的原因有:
    1. 造血原料缺乏:心衰引起的胃肠道淤血、铁吸收不良及阿司匹林相关的胃肠道出血,可导致缺铁,发生率为5%~21%;
    2.促红细胞生成素(EPO)合成相对不足:心衰造成的机体缺氧,会导致肾脏功能受损,生成EPO减少,而EPO是红细胞合成的必需物质;
    3. 药物影响:慢性心衰治疗中广泛使用卡托普利、缬沙坦等药物,这两类药物不仅会减少EPO合成,还会使血红蛋白合成抑制物的降解减少,血红蛋白水平因而降低;
    4. 血液稀释:心衰病人常见水钠潴留(水和钠滞留体内无法排出),可导致假性贫血;
    5. 炎性因子作用:多种炎性因子可抑制EPO生成,同时抑制骨髓红细胞增生,并减少铁的吸收。

    牵***